“Яндекс” рассказал правду о связях со “Сбербанком”

Интернет Бизнес Веб-сервисы Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Принадлежащая «Сбербанку» «золотая акция» Yandex может сменить владельца в случае выхода банка из-под контроля Центробанка или установления им контроля над конкурентом Yandex. А в случае, если российские власти введут ограничения на участие иностранцев в интернет-компаниях, механизм «золотой акции» и вовсе будет отменен.

Голландская Yandex, владеющая российской компанией «Яндекс», опубликовала на сайте Комиссии по ценным бумагам США текст заключенного в 2009 г. договора о продаже своей «золотой акции» «Сбербанку». Сделка была осуществлена по номинальной стоимости 1 евро, с ее помощью Yandex предоставил российским властям в лице «Сбербанка» возможность влиять на ключевые решения в компании.

Согласно договору, в случае, если Центробанк или российское правительство перестают контролировать «Сбербанк» (сейчас «Центробанк» владеет 57,6% акций «Сбербанка»), совет директоров Yandex изымет у него «золотую акцию» и передаст ее другой подконтрольной правительству структуре, не связанной с конкурентами «Яндекса». Если «Сбербанк» приобретет контроль над медийной, технологичной или интернет-компанией, являющейся конкурентом «Яндекса», то он вместе с советом директоров Yandex также обязан найти нового владельца для «золотой акции».

Сам «Сбербанк» при этом не вправе самостоятельно кому-либо передавать «золотую акцию» либо закладывать ее. Есть еще одно условие, при котором механизм «золотой акции» вообще может быть отменен. Согласно уставу Yandex, также опубликованному на сайте Комиссии по ценным бумагам, это может произойти в случае, если власти России введут какие-либо ограничения на участие иностранных инвесторов в капитале российских интернет-компаний.

Благодаря «золотой акции» «Сбербанк» может блокировать продажу Yandex своих ключевых активов, в частности, российской компании «Яндекс», а также поправки в устав, изменяющие права владельца «золотой акции». Кроме того, «Сбербанк» имеет полномочия по контролю за крупнейшими сделками с акциями Yandex.

По уставу компании, начиная с августа 2009 г. любой акционер, скупивший более 25% от уставного капитала или голосов компании, обязан через совет директоров запросить у «Сбербанка» разрешение на владение такой долей. В случае отрицательного ответа совет директоров принимает решение о продаже доли акций, превышающей 25%, одному или нескольким инвесторам по рыночной цене либо на фондовой бирже.

Как ранее сообщал CNews, акции Yandex разделены на два типа: «простые» класса «А» (одна акция — один голос) и «суперголосующие» класса «B» (одна акция - 10 голосов). Акции класса «B» нельзя продавать кому-либо, кроме других владельцев такого рода ценных бумаг, либо их можно конвертировать в акции класса «A» из соотношения 1:1. Крупнейшими владельцами «суперголосующих» акций являются гендиректор и основатель Yandex Аркадий Волож (его пакет эквивалентен 20% голосов) и группа фондов Baring Vostok Private Equity, партнером которой в России является Елена Иващеева (26% голосов).

Примечательно, что по итогам состоявшегося в конце мая IPO Yandex доля Baring Vostok в голосах увеличилась на 1,2%, превысив пороговое значение в 25%. Однако получение разрешения от «Сбербанка» на это не требовалось, так как увеличение голосующей доли фонда произошло не вследствие скупки акций, а из-за конвертации рядом акционеров акций класса «B» в акции класса «A» с целью дальней продажи на бирже.

«Сбербанк», кстати, также заработал на IPO: выступая финансовым консультантом Yandex, он получил $2,5 млн.

Если Yandex путем выдачи «золотой акции» «Сбербанку» достиг неформальной договоренности с властями об отсутствии ограничений на иностранные инвестиции, то другая российская интернет-компании — Mail.ru Group — решила самостоятельно их ввести. Устав компании запрещает какому-либо не российскому акционеру распоряжаться более чем 35% голосов (этого предела уже достиг южно-африканский холдинг Naspers), а в совокупности акционеры, не являющиеся россиянами, не могут распоряжаться более чем 45% голосов.

Switch to English: Yandex spills the beans on deal with Sberbank