Спецпроекты

"Яндекс" обвиняет Google в захвате браузеров и смартфонов

Интернет Бизнес Веб-сервисы
Гендиректор «Яндекса» Аркадий Волож не доволен тем, что Google заблокировал в браузере Chrome возможность быстрой смены поисковика по умолчанию, а также установку в Android альтернативных поисковых виджетов. По мнению Воложа, действия Google ведут к разрушению рынка браузеров и операционных систем.

Гендиректор «Яндекса» Аркадий Волож сообщил, что Google отключил в браузере Chrome возможность быстрой смены заданной по умолчанию поисковой службы. «Яндекс» выпускает версию плагина «Яндекс.Бар» для Chrome, которое содержит расширение «Омни поиск». Оно автоматически распознает, когда в адресной строке браузера вводится поисковый запрос, и позволяет отправить запрос не только на встроенный в Chrome поисковик Google, но и на другие поисковые службы - «Яндекс», «Рамблер», Mail.ru, Bing и др.

Со среды возможность сменить поисковик «на лету» не работает. «Если попытаться поменять Google на «Яндекс», то Google тут же возвращается», - говорит Волож. Впрочем, как убедился корреспондент CNews, установить «Яндекс» поиском по умолчанию можно вручную в разделе настройки.

Волож также не доволен политикой Google относительно операционной системы Android для смартфонов. В вышедшей в октябре версии Android 4.0 была отключена возможность установки поисковых виджетов, которые могли бы заменить встроенный поиск Google на другой поисковик.

«Яндексу» такие приемы продвижения Google собственных сервисов не нравятся. «Когда в 2006-07 гг. доля Google на российском поисковом рынке стала расти, мы сначала не могли понять, из-за чего, - говорит Аркадий Волож. - Потом стало очевидно, что Google продвигает себя путем встраивания в браузеры (Opera, Firefox)». А с выходом собственных браузера и мобильной операционной системы Google вообще стал разрушать соответствующие рынки, считает Волож.

«Бизнес-модель браузеров состоит в том, что поисковые системы делятся с ними доходами от переходов по рекламным ссылкам, но в случае с Chrome Google не нужна прибыль непосредственно от браузера, - заявил гендиректор «Яндекса». - Точно также еще несколько лет назад трудно было представить, что Windows Mobile будет бесплатной для производителей телефонов, но после выхода Android корпорация Microsoft вынуждена была пойти на такой шаг». В то же время «Яндекс», по словам Воложа, работает только в своей нише и бизнес партнеров никогда не рушит.

Вопрос о возможной подаче жалобы в ФАС на действия Goolge Волож оставил без комментариев, отметив лишь, что в августе в Южной Корее в отношении Google уже было начато антимонопольное разбирательство. Поводом стала жалоба местного поисковика Naver на то, что его не пускают в Android. В российском представительстве Google отказались от комментариев относительно заявлений «Яндекса», отметив лишь, что «Google всегда выступает за честную конкуренцию на основе инновационных продуктов и с уважением относится к пользователям и их возможности делать выбор».

Впрочем, сам «Яндекс» теперь тоже занимается встраиванием собственного поиска в сторонние продукты. В 2009 г. он выпустил локализованную версию браузера Firefox со встроенным по умолчанию собственным поиском, в прошлом году - основанный на ядре Chrome браузер «Хром», а недавно «Яндекс» договорился с Samsung о предустановке его сервисов на смартфоны Bada. Также «Яндекс» заключил договор с Opera относительно встраивания его поиска в популярный браузер для мобильных платформ Opera Mini.



Технология месяца

Цифровизация электросетей реализуется преимущественно на отечественных технологиях

Игорь Маковский

генеральный директор «Россети Центр»

Персона месяца

Импортозамещение не должно порождать некачественные продукты для местечкового применения

Сергей Калин

президент компании «Открытые технологии»