«Яндекс» обрушил цены на свое облако

Интернет Веб-сервисы
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
«Яндекс» в 2-4,5 раза снизил стоимость дополнительного пространства в облачном хранилище «Яндекс.Диск». Кроме того, компания представила новые функции в веб-интерфейсе этого сервиса.

Компания «Яндекс» объявила о существенном снижении тарифов на пространство на «Яндекс.Диске», а также об улучшениях в функциональности сервиса.

Стоимость 1 ТБ в облачном хранилище «Яндекса» теперь стоит i200 в месяц. Ранее цена составляла i900 (снижение в 4,5 раза). При оплате за год теперь стоимость составляет i2000, то есть два месяца компания дает в подарок (ранее — i9000).

Стоимость дискового пространства 100 ГБ отныне составляет i80 в месяц (ранее — i150, снижение почти в два раза). При оплате за год — i800 (ранее — i1500).

На вопрос CNews, чем обусловлено снижение цен, в «Яндексе» на момент публикации материала не ответили.

Тарифный план на 10 ГБ остался без изменений (i30 в месяц, i300 в год).

Помимо этого, компания улучшила функционал веб-приложения «Яндекс.Диск». В нем появился раздел «Все фото», где снимки и видео сгруппированы по датам с указанием места съемки.

Для сортировки контента, алгоритмы «Яндекс.Диска» стараются выделять определенные события в жизни пользователя. «Так, снимки, сделанные на утренней прогулке с собакой и вечером того же дня в кафе с друзьями, будут лежать отдельно», — пояснили в пресс-службе компании.


Обновленная тарифная линейка «Яндекс.Диска»

В сервисе появился появилась функция создания фотоальбомов — наборов фотографий со специальным представлением, обложкой и названием. Пользователь может делать фотоальбомы только для себя, а также делиться ими с другими людьми посредством веб-ссылки.


Фотоальбом на «Яндекс.Диске»

Облачное хранилище «Яндекс.Диск» открылось в апреле 2012 г. Компания предлагает 10 ГБ бесплатно. В июле 2013 г. пользователи получили возможность платного расширения пространства. По данным «Яндекса», каждый день пользователи загружают в сервис более 13 млн снимков.