«Яндекс» инвестировал в «революционера интернет-слежки»

Интернет Бизнес Веб-сервисы Интернет-ПО Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Владислав Мещеряков
«Яндекс» приобрел долю в израильской компании, работающей над распознаванием лиц на фотографиях. Ее технологию в западной прессе окрестили «революцией в области слежки».

Поисковик «Яндекс», инвестиционная компания Rhodium и несколько частных инвесторов вложили $4,3 млн в израильскую компанию Face.com — разработчика технологии распознавания лиц на фотографиях.

В «Яндексе» не раскрывают ни точного размера сделанной им в Face.com инвестиции, ни полученной поисковиком доли в компании. Пока остается неизвестным, смог ли поисковик получить контрольный или блокирующий пакет стартапа, однако, знакомый с подробностями сделки источник в «Яндексе» рассказывает, что Аркадий Волож вошел в совет директоров Face.com. По словам того же источника, сделка по приобретению доли Face.com была завершена еще в августе 2010 г.

Face.com был основан в 2007 г., и в 2009 г. сумел привлечь инвестиции в сумме $1 млн от пяти инвесторов, включая собственных основателей и израильский фонд Rhodium, специализирующийся на венчурных и ангельских инвестициях. Нынешний раунд инвестиций — второй для стартапа.

Стартап Face.com приобрел широкую известность после размещения им в социальной сети Facebook приложения для распознавания лиц на фотографиях и последовавшей публикации в Telegraph в августе 2010 г.


Вскоре «Яндекс» сможет распознать их образы во всей Сети

Согласно приводимым в публикации словам разработчика, технология Face.com способна, проанализировав детали лица на фотографии, в девяти случаях из десяти правильно идентифицировать изображенного на ней человека. При необходимости, применяя ту же технологию, изображения того же человека можно найти в Сети — например, на фотохостингах.

Гил Хирш (Gil Hirsh), генеральный исполнительный директор компании, говорил, что в числе возможной сферы применения Face.com — автоматическое опознание людей в районах катастроф.

Однако, после того, как API Face.com стал доступен для сторонних разработчиков, издание Gizmodo назвало Face.com «революцией в области слежки», а представитель Privacy International Саймон Дэвис (Simon Davies), заявил, что сам факт беспрепятственного распространения этой технологии показывает, что закон недостаточно защищает приватность личности в Сети.

Представитель «Яндекса» Очир Манджиков считает «технологии распознавания лиц, разрабатываемые Face.com, уникальными, которых, пожалуй, нет ни в одной поисковой компании». Он заявил, что сейчас «Яндекс» и Face.com «работают над большим совместным проектом».

Интересно, что приобретение «Яндексом» доли в Face.com стало вторым за последнюю неделю случаем инвестиций в компанию, работающую над распознаванием образов. 20 сентября 2010 г. был закрыт шведский онлайн-сервис Polar Rose, разрабатывающий собственную технологию распознавания. Сообщение на главной странице сервиса Polar Rose извещало, что закрытие сервиса произошло в соответствии с пожеланием его «нового крупного партнера», с которым начала сотрудничать команда разработчиков.

Рыночные источники сообщили зарубежным техноблогам, что упомянутым «новым крупным партнером» стала компания Apple, приобретшая Polar Rose за сумму $22-29 млн.

При этом совет директоров другого крупного энтузиаста распознавания образов — Google — испытал некоторое разочарование в этой технологии. Хотя она применяется в фотохостинге Google Picasa, в сервис Google Goggle, позволяющий искать в Сети объекты, сфотографированные на камеру мобильного телефона, она не попала. Об этом писала в мае 2010 г. Financial Times.

Для «Яндекса» распознавание образов — одно из важных направлений перспективных разработок. В программе привлечения стартапов, начавшейся летом 2010 г., «распознавание лиц, штрих-кодов, объектов на картах» стоит на второй строке в списке приоритетов.

Как рассказали CNews в «Яндексе», Face.com — это вторая компания, приобретенная поисковиком в рамках программы поиска стартапов. Сейчас в очереди на инвестиции поисковика находится около десяти компаний, а первой из них был «маленький разработчик приложений для iPhone», чье приложение «Яндекс.Метро» несколько дней назад стало доступно в App Store.

Подписаться на новости
Другие материалы рубрики
Рамблер.Новости