«Яндекс» дал денег русскому аналогу Google Docs

Интернет Бизнес Веб-сервисы
мобильная версия
, Текст: Владислав Мещеряков
«Яндекс» предоставил грант екатеринбургским разработчикам движка для совместной работы с документами Citrea. По словам разработчиков, Citrea - это платформа, аналогичная Google Docs, Google Wave и Hackpad, ориентированная на продвинутую работу с версиями документов.

Программа поддержки стартапов «Яндекс.Фабрика» предоставила грант на развитие екатеринбургскому проекту Citrea.

О Citrea обычно говорят как о сервисе для совместной работы с документами, в то время как глава команды разработчиков Citrea Виктор Грищенко характеризует свой проект как «движок версионированного текста с возможностью совместного редактирования в реальном времени».

В числе возможных применений он называет общие блокноты на совещаниях или организацию «живого текста» в реальном времени на сайтах, в частности, онлайн-СМИ.

Говоря о существующих аналогах Citrea, Грищенко упоминает севрис Hackpad, «покойный Google Wave» и Google Docs. При этом он подчеркивает, что каждый из этих продуктов занимает собственную нишу. В частности, если Google Docs ориентирован на WYSIWYG-представление документа (What You See Is What You Get, «что видишь, то и получишь»), то Citrea делает акцент на работе с версиями документов в реальном времени.

«Мы можем показать каждому из пользователей, что поменялось с тех пор, как он в прошлый раз смотрел страницу, подсветить новые фрагменты текста, например, сказать в любой момент, кто, что и когда написал». В Citrea реализованы «глубокие» ссылки на конкретную версию текста или на его конкретный фрагмент, которые продолжают корректно работать в том числе и при изменении текста.

Citrea реализуется на фреймворках node.js и JavaScript троими разработчиками с июля 2011 г. Проектом владеют сам Виктор Грищенко, два его коллеги и екатеринбургский ИТ-инвестор «Прожектор».


Пример сервиса, реализованного на движке Citrea

В «Яндексе» подчеркивают, что финансирование проекта Citrea произошло в форме предоставления гранта программой «Яндекс.Фабрика». Таким образом, поисковик не получил доли в проекте. Размер гранта в «Яндексе» не раскрывают, но говорят, что в прошлых случаях финансирования проектов «Яндекс.Фабрикой» «речь шла о суммах в несколько десятков тысяч долларов».

Виктор Грищенко из Citrea, отвечая на вопрос CNews, сказал, что у «Яндекса» «есть конкретный прицел, куда они хотели бы приспособить» его разработку. В самом «Яндексе» признают, что разработки стартапа могут быть интересны коммуникационным сервисам поисковика. В то же время представитель «Яндекса»  замечает, что обсуждать технологическое партнерство со стартапом будут, если команде Citrea «удастся в полной мере реализовать задуманный функционал».

Switch To English: Yandex allocates money to Russian Google Docs analogue