Спецпроекты

«Яндекс.Деньги» ввели абонентскую плату для пассивных пользователей

Интернет E-commerce Веб-сервисы
В сентябре 2014 г. «Яндекс.Деньги» начнут ежемесячно списывать абонентскую плату с пользователей, которые не использовали свои кошельки два года и дольше.

«Яндекс.Деньги» решили ввести для своих пользователей абонентскую плату. Нововведение начнет работать 25 сентября 2014 г., и коснется тех пользователей «Яндекс.Денег», которые не пользовались своим счетом два года.

Компания внедрила инновацию втайне от широкой общественности. Массового официального оповещения о вводе абонентской платы за использование кошелька «Яндекс.Денег» не сделали, ограничившись индивидуальным сообщением, разосланным накануне, 28 августа 2014 г. только тем пользователям, «которых это касается». (После публикации этого материала запись о начале списания абонентской платы появилась и в блоге «Яндекс.Денег»).

Представительница «Яндекс.Денег» Надежда Кияткина подтвердила CNews ввод компанией абонентской платы. По ее словам, новые правила коснутся «единиц процентов от общего числа пользователей».

Фактом использованием кошелька будет считаться оплата или подключение услуг, выпуск карты, и т.п. Авторизация в аккаунте «Яндекс.Денег» использованием кошелька не считается.

Надежда Кияткина говорит, что списание платы с пассивных кошельков будет происходить ежемесячно в сумме i270 и продолжится до начала использования кошелька, или до окончания на нем денег. «Если на кошельке меньше денег, в минус он не уйдет», - уточняет она.

Чтобы прекратить списания, пользователю нужно осуществить платеж с кошелька, выпустить карточку к счету, подключить какую-нибудь услугу или пополнить счет.

Кроме того, приостановить списания абонентской платы на три месяца можно письмом или звонком в службу поддержки «Яндекс.Денег», говорит Надежда Кияткина. По ее словам, использовать этот метод переноса списаний можно бесконечно.


Письмо о вводе абонентской платы, полученное от «Яндекс.Денег» их пользователем

Официальной целью нововведения представительница «Яндекс.Денег» назвала перевод пользователей, которые не используют кошелек больше двух лет, в статус неактивных. «Мы несем за эти кошельки ответственность: финансовую, техническую (в том числе, связанную с безопасностью), правовую», - отметила она.

Списание абонентской платы за неактивность - обычная практика для электронных кошельков. Так, согласно пользовательскому соглашению, Qiwi начинает списывать по i10 в сутки после шести месяцев неактивности пользователя; «Деньги@Mail.ru» - по i350 в год после одного года неактивности; а «Тинькофф Мобильный Кошелек» - по i10 в день через 180 последовательных дней неиспользования клиентом сервиса.



Вгляд месяца

Уже сегодня можно перейти на онлайн-контроль бизнеса госорганами

Ольга Макрецкая

директор по учету и финконтролю «Газпром нефти»

Стратегия месяца

Как Пулково превращают в цифровой аэропорт

Леонид Сергеев

генеральный директор аэропорта Пулково