Yahoo ищет нового СЕО

Интернет Бизнес Кадры
мобильная версия
, Текст: Антон Труханов
Джерри Янг (Jerry Yang) решил покинуть пост исполнительного директора Yahoo. Он прекратит выполнять свои обязанности сразу после того, как совет директоров найдет достойного кандидата на его место.

Компания Yahoo 17 ноября объявила о том, что один из ее основателей Джерри Янг (Jerry Yang), около полутора лет назад который стал исполнительным директором, принял решение покинуть этот пост. Янг будет продолжать выполнять обязанности СЕО Yahoo до тех пор, пока совет директоров не подыщет ему достойную замену.

По мнению многих аналитиков, Янг решил окинуть пост главы компании из-за растущего давления со стороны акционеров, которые недовольны тем, что он провалил переговоры о продаже бизнеса Yahoo софтверному гиганту Microsoft и не смог помешать расторжению рекламной сделки с Google.

Инвесторы с энтузиазмом восприняли новость об отставке Джерри Янга, надеясь, что смена исполнительного директора может поспособствовать возобновлению переговоров о слиянии с Microsoft: акции Yahoo подорожали на 4,4% до $11,1.

«Мы все еще считаем, что со временем Microsoft купит Yahoo. И уход Джерри Янга с поста СЕО может существенно ускорить этот процесс», - считает Бенджамин Шахтер (Benjamin Schachter), аналитик компании UBS. Представители Microsoft, в свою очередь, отказались дать свои комментарии по поводу отставки Янга и возможной сделки с Yahoo.

Джерри Янг
Джерри Янг (Jerry Yang) покидает пост исполнительного директора Yahoo - на радость инвесторам

«Джерри и совет директоров долгое время вели диалог и пришли к выводу, что сейчас настало время найти нового исполнительного директора, который сможет вывести компанию на следующий уровень», - сказал Рой Босток (Roy Bostock), председатель совета директоров Yahoo.

Янг, основавший компанию вместе со своим другом Дэвидом Фило (David Filo) в 1995 г., останется в руководстве Yahoo и сохранит место в совете директоров, сообщает АР.

«Мы очень благодарны Джерри за его вклад в компанию во время работы на посту CEO в течение последних 18 месяцев и рады, что он планирует оставаться в Yahoo в качестве одного из руководителей и члена совета директоров», - отметил Босток.

По словам Янга, для него настало время передать Yahoo, акции которой значительно подешевели за последнее время, другому лидеру. «Начиная с основания этой компании, во время ее роста и превращения в глобальный мировой бренд, я всегда старался делать то, что являлось лучшим для акционеров. Когда совет директоров попросил меня стать исполнительным директором, я сделал это, потому что было важно пересмотреть бизнес компании и сделать его более эффективным. После того, как я поставил Yahoo на новый, более открытый путь, пришло время передать роль СЕО новому лидеру», - заявил Янг.

Следует отметить, что Янг подвергался жесткой критике со стороны акционеров компании с момента своего вступления на должность ее главы. «Эта новость мало кого удивила. Было ясно, что что-нибудь должно произойти. Сюрпризом стало только то, что они объявили об отставке Янга, не имея при этом его преемника», - считает Майкл Макгвайр (Michael McGuire), аналитик Gartner.

По словам представителей Yahoo, сейчас совет директоров активно рассматривает кандидатов на пост Янга как среди нынешних сотрудников компании, так и среди сторонних топ-менеджеров. Для этого Yahoo воспользуется, в частности, услугами HR-компании Heidrick & Struggles, которая специализируется именно на поиске топ-менеджеров.