Windows XP: Microsoft проверит Россию на пиратство

Безопасность Бизнес Интеграция Инфраструктура Системное ПО Пользователю Законодательство
мобильная версия
, Текст: Надежда Генина
Уже завтра российские пользователи Windows XP Professional начнут получать запросы на установку проверочного механизма WGA Notifications от Microsoft: он поможет малоосведомленным владельцам ПК понять, являются ли они пиратами. В результате проверки пиратские Windows XP будут продолжать работать, но с черным фоном рабочего стола и с выскакивающими призывами легализоваться.

С 9 декабря подключенные к интернету российские пользователи Windows XP Professional с активированной функцией автоматической доставки обновлений начнут получать запросы на установку механизма Windows Genuine Advantage (WGA) Notifications, позволяющего проверить операционную систему на лицензионность. Охватить все системы (то есть отправить запросы на установку) планируется в течение нескольких месяцев. Устанавливать WGA Notifications нужно только для Windows XP: в Windows Vista и Windows 7 этот модуль уже встроен. Не получат его и корпоративные пользователи, у которых обновления загружаются через Windows Server.

В Microsoft подчеркивают, что установка WGA Notifications является добровольной и происходит только при принятии пользователем лицензионного соглашения. Кроме того, в процессе проверки не происходит сбора данных о пользователе: адресно выявлять и преследовать пиратов с его помощью не собираются. Впрочем, польза для Microsoft все равно очевидна, отмечает Татьяна Менькова, аналитик «Финам»: корпорация сможет получить более детальную статистику, которая, в частности, может использоваться для давления на российских чиновников, чтобы стимулировать их более активно бороться с пиратством.

«Цель этой акции - обратить внимание пользователей, не задумывающихся о том, какое ПО (лицензионное или нелицензионное) у них стоит», - говорит Денис Гуз, руководитель отдела по продвижению лицензионного ПО Microsoft в России. В отличие от предыдущих версий WGA Notifications (они были запущены по всему миру около года назад), в данной российской реализации не предусмотрено режима ограниченной функциональности для выявленных пиратских копий: лишь уведомление о нелицензионности, изменение фона рабочего стола на черный и последующие напоминания о проблеме. Фоновый рисунок или его цвет можно изменить, однако каждый час он будет меняться на черный, до тех пор, пока копия Windows не пройдет проверку подлинности успешно. Кроме того, в нижнем правом углу экрана постоянно будет выводиться уведомление со ссылкой на рекомендации по решению возникшей проблемы.

1 | 2 | 3 | 4 | 5 |

Без согласия пользователя механизм проверки на подлинность не загрузится

В Microsoft не скрывают, что подобный способ проверки рассчитан на «непродвинутых» пользователей ПК, многие из которых неосознанно – по незнанию - пользуются пиратским ПО. Это, в частности, те пользователи, которые «тычут, не глядя, на кнопку «ОК», что бы там ни загружалось».

Среди пользователей Windows XP в России (речь идет именно о версии Professional, так как домашняя версия почти в 100% является лицензионной, говорят в корпорации) таких «неосознанных пиратов» несколько десятков процентов, заявил CNews Денис Гуз, - то есть до нескольких миллионов человек, с учетом того, что в IDC отечественный парк ПК оценивают в 2008 г. в 30 млн штук. В российском Microsoft не смогли привести точную статистику по количеству отечественных пользователей Windows XP Professional, отметив лишь, что доля Windows XP среди всех владельцев Windows доходит здесь до 80% (напомним, что у Windows 7 сейчас 5% рынка). При этом, как отметил для CNews Тимур Фарукшин, директор по консалтингу IDC Russia, уровень пиратства в сегменте операционных систем в России составляет менее 50% (при общем уровне пиратства на рынке ПО в 68%).

«Конечно, Microsoft всеми силами пытается снизить долю пользователей морально устаревшей Windows XP, которая - в силу ряда причин - еще достаточно популярна в России, в пользу новой Windows 7, - комментирует Илья Шабанов, руководитель проекта Anti-Malware.ru. - В том числе, этому будет способствовать сокращение уровня пиратства». Шабанов называет данный метод борьбы с пиратами «деликатным»: «Такая акция скорее будет давить на сознательность, нежели силой заставлять платить деньги», - говорит он.

Если пользователь пиратской версии Windows XP решит воспользоваться рекомендациями Microsoft и купить законную версию системы, он может сделать это через интернет, перейдя прямо со страницы рекомендаций в один из магазинов, торгующих софтом. На данный момент их два - Softkey и Allsoft. К ним могут присоединиться и другие онлайн-продавцы, говорят в корпорации: требования к ним - гибкая система оплаты (включая банковские карты, популярные платежные системы и возможность рассчитаться наличными с курьером, а также получить диск наложенным платежом), доставка по всей России, наличие на складе продавца достаточного количества копий товара.

Отметим, что во всем мире поставки Windows XP были прекращены с 30 июня 2009 г. В России же эту ОС можно получить через сборщиков ПК, путем покупки версии Windows XP для лицензирования установленной операционной системы, через реализацию Downgrade Rights (обратное обновление, «даунгрейд») и в качестве предустановленной ОС на неттопах. При этом в 2008 финансовом году, по данным ФАС, было продано более 1,2 млн копий Windows XP с русской локализацией.