Windows может стать ОС с открытым кодом

Открытое ПО Софт Свободное ПО
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
В Microsoft не исключают развитие событий, при котором исходный код Windows будет открыт. Об этом заявил почетный сотрудник и один из ведущих инженеров корпорации.

Microsoft может открыть исходный код Windows. В компании не исключают такой сценарий, заявил один из ведущих инженеров Microsoft и почетный технический сотрудник корпорации (Microsoft Technical Fellow) Марк Русинович (Mark Russinovich). «Это, безусловно, возможно. Это новая Microsoft», — передает его слова издание Wired.

О том, что раскрытие кода Windows не исключено, Русинович сказал на конференции ChefCon в Сан-Франциско, где он выступил перед несколькими сотнями профессионалов, пользующихся Chef — приложением с открытым исходным кодом, предназначенным для настройки серверов.

Выступая перед участниками мероприятия, Русинович много времени посвятил открытому программному обеспечению, назвав некоторые из продуктов, исходный код которых корпорация недавно открыла. Например, серверные компоненты каркаса .Net в ноябре 2014 г.

«Еще два года назад все было бы иначе», — признался корреспонденту Wired инженер Facebook Фил Дибовиц (Phil Dibowitz), отвечая на вопрос о впечатлениях от выступления Русиновича. Дибовиц поделился, что Microsoft за последнее время сильно изменилась и теперь лояльно относится ко многим вещам, которые раньше не терпела — включая открытое ПО. В 2001 г. гендиректор Microsoft Стив Балмер (Steve Ballmer) сравнил Linux с раковой опухолью, которая «пожирает все, чего касается, в плане интеллектуальной собственности».

Открытие кода Windows могло бы расширить сферу применения этой операционной системы, отмечает Wired. Открытый код легче проверить, легче привести в порядок, легче превратить в новый продукт. И если Windows будет иметь более широкую область применения, будет больше людей, использующих приложения Microsoft, созданные для Windows .

Кроме того, если Microsoft решит перевести Windows в формат Open Source, эта операционная система продолжит приносить компании прибыль, потому что масса компаний во всем мире продолжит нуждаться в дистрибуции, внедрении и поддержке Windows, продолжает издание.

Помимо серверных компонентов .Net, в марте 2014 г. корпорация Microsoft открыла исходный код ранних версий MS-DOS и Word.

После того как в феврале 2014 г. у руля встал Сатья Наделла (Satya Nadella), сменив Балмера, компания стала лояльнее относиться к конкурирующим платформам. Например, Microsoft выпустила сенсорную версию Office сначала для планшетов на Android и для iPad, а уже затем, долгое время спустя, для собственной платформы Windows.