Windows для школ: Регионы недовольны. Microsoft смягчает условия

Открытое ПО Бизнес Софт Интеграция Инфраструктура ИТ в госсекторе Внедрения Свободное ПО Софт
мобильная версия
, Текст: Владислав Мещеряков
Анализ предложений поставщиков ПО для школ, проведенный властями Псковской области, высветил правовой и информационный вакуум, образовавшийся в результате реализации программы «Первая помощь». В ответ на критику со стороны регионов вендор рассказал о планах дальнейшего смягчения условий поставок для школ.

В распоряжении CNews оказалось заключение экспертной комиссии, подготовленное для руководства Псковской области. Перед специалистами была поставлена задача оценить предложение компании Microsoft по закупке пакетов ПО для школ на льготных условиях: «базовый» пакет программ за $8 для одного ПК и «расширенный», снабженный клиент-серверными лицензиями, по $14.

Напомним, что «Майкрософт Рус» сделала это предложение руководителям регионов в январе 2010 г. и первоначально оно действовало при закупке пакетов для «всех компьютеров всех школ региона». Как сообщили CNews в Microsoft, к концу 2010 г. компания сумела заключить «несколько сотен соглашений в разных регионах России».

Экспертная комиссия в Псковской области провела мониторинг состояния школьных ПК и установила, что более чем на половине компьютеров (50,25%-57,8%) в школах Псковской области системное ПО вообще не нуждается в продлении лицензирования, поскольку они были поставлены с предустановленной ОС Windows под бессрочной OEM-лицензией. Это относится к компьютерам, которые были поставлены в школы по ФЦП «Развитие единой информационной образовательной среды» или были приобретены в ходе региональных закупок.

Кроме того, часть компьютеров в школы области поступила в 2000-2003 г. в рамках ФЦП «Дети России». Техника поставлялась с предустановленной ОС Windows, но без документов о лицензии и без голографических наклеек. Если школы сумеют доказать их лицензионную чистоту, то доля ПК с бессрочной легальной Windows в регионе возрастет до 75-80%.


В регионах не верят, что «Первая помощь» избавила школы от пиратской Windows, а Microsoft уже готовит им новое предложение

По мнению руководителя Регионального центра информационных технологий (РЦИТ) Псковской области Алексея Драгунова, ситуация со школьными компьютерами в Псковской области можно считать характерной для всех российских регионов: «Учитывая, что централизованные поставки компьютеров с OEM-лицензиями Windows осуществлялись во многие субъекты Российской Федерации, могу предположить что и сегодня на многих школьных компьютерах возможно использование легальной версии Windows без приобретения дополнительных лицензий».

Предполагалось, что полная легализация ПО Microsoft в российских школах произойдет посредством программы «Первая помощь», проходившей в 2008-2009 гг. Тогда во все школы страны были разосланы комплекты лицензионного ПО, причем ПО Microsoft поставлялось под лицензией Campus and School Agreement (CASA)

Обычно CASA-лицензии не в состоянии конвертировать пиратские копии в легальные, а предназначены исключительно для продления сроков действия уже имеющейся временной лицензии. Для полноценной легализации ПО на компьютерах с пакетами «Первая помощь» предназначено специальное решение Get Genuine Windows Agreement for Academic (GGWA-A) за $44 для каждого ПК, говорится в заключении псковской комиссии.

Однако, директор по работе с системой образования «Майкрософт Рус» Игорь Баландин рассказал CNews, что еще в 2007 г., перед запуском программы «Первая помощь», Microsoft Ireland (ирландское подразделение компании Microsoft, ведущее коммерческую деятельность в России) включила в свое соглашение с Федеральным агентством по образованию (ФАО) документ о режиме лицензирования Microsoft Windows на школьных ПК.

В нем Microsoft признавала, что на всех школьных компьютерах, не входящих в класс Vista Ready (то есть не подходящих для установки Windows Vista), присутствует базовая лицензия, и они имеют право на апгрейд в рамках соглашения CASA. Такое право было предоставлено федеральному заказчику ФАО сроком на три года и реализовалось в федеральной программе «Первая помощь». Документ мог быть пролонгирован при продлении соглашения или при заключении нового соглашения.

Алексей Драгунов говорит, что слышал от Microsoft о существовании такой договоренности, но никогда не видел никаких документов, которые бы ее подтверждали, и не встречал людей, которые держали бы эту бумагу в руках.

«Если Microsoft признал лицензионность установленных Windows, то он, в соответствии со своими правилами лицензирования, должен был бы подтвердить это голографическими наклейками. Во время прокурорской проверки компьютеры проверяют на голографические наклейки, и договоренности между ФАО и Microsoft не являются оправданием при отсутствии официальных документов».

Игорь Баландин из «Майкрософт Рус» в ответ на вопрос CNews о голографических наклейках заявил, что не имеет «информации в виде какого-либо подтверждения о том, что наклейки (сертификаты подлинности) дошли до всех школ, для которых они предназначались».

В Минобрнауке, преемнике ФАО, не ответили на вопросы CNews об особенностях лицензирования ПО в программе «Первая помощь».

В распоряжении псковской экспертной комиссии оказался проект заключения рабочей группы, присланный «Майкрософт Рус» в администрацию Псковской области. Завизировав этот документ, представители рабочей группы должны были одобрить не только предложение о приобретении пакетов ПО по $8 и $14, но и согласиться с тем, что «программное обеспечение на компьютерах в учреждениях общего образования считается легализованным, так как был приобретен пакет легализации OEM версии в рамках СБППО».

Однако, не имея документальных подтверждений о признании Microsoft лицензий на половине ПК региона, эксперты пришли к выводу, что для их подтверждения требуется закупка «легализующих» лицензий GGWA-A по $44 на все компьютеры, для которых не было бессрочных лицензий на Microsoft Windows.

На письмо Управления образованием Псковской области главе представительства Microsoft от 25 октября 2010 года с прямым вопросом: «Просим Вас <...> уточнить, приобретались ли и в каком количестве стартовые версии MS Windows в рамках проекта «Первая Помощь» для школ Российской Федерации», ответа по сей день не получено.

Комиссия сочла нецелесообразным «расходование бюджетных средств Псковской области и муниципалитетов на централизованное приобретение лицензий компании Microsoft» и порекомендовала осуществить «альтернативную стратегию обеспечения лицензионной чистоты ПО».

Согласно рекомендациям комиссии, на школьные ПК в Псковской области будет устанавливаться Linux - за исключением тех, где имеется подтвержденная лицензия на Windows. Новые лицензии на Windows рекомендовано приобретать самим школам «только в случае реальной необходимости».

В ответ на сигналы, поступающие из регионов, российское отделение Microsoft пытается найти выход из лицензионного тупика, в котором оказались российские школы. Как сообщили CNews в компании, действие лицензий, которые достались учебным заведениям в 2008 и 2009 гг. по программе «Первая помощь» и «Первая помощь 2.0» продлено до 31 марта 2011 г. Тем самым корпорация объявляет о трехмесячном льготном периоде, во время которого лицензии, полученные во время федеральной рассылки, будут считаться действительными.

Кроме того, для решения проблемы CASA-лицензий Microsoft планирует «пиратскую амнистию» (термин CNews) подобную той, которая уже имела место в 2007 г. Единого федерального заказчика, который продлил бы трехлетнее признание пиратских Windows в школах, сейчас нет. Однако, 29 декабря 2010 г. Microsoft Ireland переслала в российское подразделение новое письмо, которое касается уже не единого федерального заказчика, а заказчиков Microsoft в отдельных субъектах и муниципалитетах.

Игорь Баландин рассказывает, что «при закупке лицензий CASA для школьных ПК, которые стали собственностью школ до 1 января 2011 г., Microsoft признает установленные на них ранее копии Windows обладающими базовой лицензией». Такие же условия относятся и к остальным типам учреждений, на которые распространяются сделанные ранее предложения о заключении лицензионных соглашений: учреждения системы дошкольного образования, органы управления образованием на всех уровнях, учреждения системы начального и среднего профессионального образования, учреждения дополнительного образования для детей и учреждения дополнительного образования для учителей.

По замыслу Microsoft, эти документы избавят школы от необходимости приобретать GGWA-A. Интересно, что в новом письме есть отдельный пункт, регулирующий вопрос с голографическими наклейками: Microsoft Ireland подтверждает, что отсутствие cертификата подлинности не является свидетельством незаконности права использования лицензии, рассказал Игорь Баландин.