Windows дадут интерфейс будущего

Техника ИТ Революция
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
По словам Билла Гейтса, со временем человек сможет общаться с PC без использования каких-либо периферийных устройств. Microsoft уже работает в этом направлении — проект Natal, Microsoft Surface.

Со временем компьютеры с Windows смогут распознавать человека, все части его тела, измерять их перемещение в пространстве и перемещение тела целиком. Пользователь сможет взаимодействовать с компьютером, минуя любые периферийные устройства, включая мышь и клавиатуру, сообщает TechRadar. Это станет возможным благодаря проекту Natal, разработкой которого занимается Microsoft. По словам основателя компании Билла Гейтса (Bill Gates), данный проект не посвящен исключительно игровым системам. Технологии распознавания, над которыми работает Microsoft, будут использоваться и в других областях, включая персональные компьютеры.

Напомним, что в начале июня Microsoft представила специальную систему, позволяющую управлять игровыми персонажами посредством телодвижений без использования каких-либо приспособлений и контроллеров. Разработка получила кодовое имя Project Natal. Она была представлена в рамках выставки игровой индустрии E3 и демонстрировалась на стенде вместе с игровой приставкой Xbox 360.

Считывание перемещений частей тела осуществляется с помощью цифровой камеры. Благодаря специальным алгоритмам, система не только способна распознавать конечности тела и позу, в которой находится человек, но и выделять активного игрока на фоне его друзей. Помимо камеры, в состав системы входят измеритель расстояния (глубины), микрофон и процессор. Микрофон может использоваться для снятия голосовых команд. Таким образом, система обеспечивает полностью интерактивное управление компьютерными играми. Все ее компоненты помещены в небольшую коробку, напоминающую продолговатый динамик.

Компьютеры без мышек и клавиатур, как в фантастических фильмах, уже не за горами
Компьютеры без мышек и клавиатур, как в фантастических фильмах, уже не за горами

Подробности проекта Microsoft хранит в тайне. Неизвестно, когда можно будет купить подобное устройство и с какими играми или программами оно будет работать.

Project Natal в полной мере отражает то, каким Гейтс видит будущее человечества. Выступая на конференции в марте прошлого года, он рассказал о будущем без мышек и клавиатур. По словам Гейтса, компьютеры будут распознавать команды человека, смогут наблюдать за передвижением пользователя в помещении, за тем, что он делает, какие предметы берет в руки и так далее. Причем вовсе не обязательно, что такой компьютер будет представляет собой системный блок с монитором — он может быть встроен в стол или стену. И в этом нет ничего невозможного. Уже сейчас коммерческий интерактивный компьютер Microsoft Surface, выполненный в форме письменного стола, способен распознавать не только человеческие руки, но и неодушевленные предметы.

Впервые о подобной системе распознавания Гейтс упомянул на конференции D: All Things Digital в 2007 г. «Представьте игровую систему, благодаря которой вы можете взять биту и замахнуться ею, или взять теннисную ракетку и сыграть партию». Ведущий мероприятия, американский журналист Уолтер Моссберг (Walter Mossberg), заметил, что такая система уже есть, и она называется Nintendo Wii. «Нет, это не такая система. Вы не можете взять вашу собственную теннисную ракетку», - парировал Гейтс.