Winamp продолжит существование: Владельцы договорились о продаже его останков

Бизнес Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Плеер Winamp, вероятно, продолжит свое существование - благодаря новому владельцу, переговоры с которым AOL практически завершила. В ноябре сообщалось, что с 20 декабря плеер больше нельзя будет загрузить с официального сайта.

Компания AOL находится в завершающей стадии переговоров о продаже подразделения по разработке плеера Winamp и поддержке сервиса персональных интернет-радиостанций Shoutcast, сообщает TechCrunch со ссылкой на осведомленные источники.

По словам источника, в AOL «убеждены» в том, что им удастся договориться о продаже со второй стороной, с которой в настоящее время ведутся переговоры. Имя покупателя не сообщается.

В ноябре AOL уведомила пользователей Winamp, что с 20 декабря, то есть с сегодняшнего дня, плеер Winamp больше нельзя будет загрузить с официального сайта, работа сервиса Shoutcast также прекратится. А чуть позже источники TechCrunch сообщили, что в покупке подразделение заинтересована корпорация Microsoft.

На момент публикации статьи возможность загрузки плеера с официального сайта сохранялась. Источник, на который ссылается TechCrunch, убежден, что и сайт Winamp, и сервис Shoutcast продолжат функционировать после 20 декабря, так как у из разработчиков появится новый инвестор.

Плеер Winamp и сервис Shoutcast были разработаны компанией Nullsoft. В 1999 г. AOL приобрела ее за $80 млн. В одном из интервью основатель Nullsoft Джастин Франкел (Justin Frankel) заявил, что принципы руководства в AOL негативно сказываются на проекте. Источники утверждают, что компания решила избавиться от данного бизенса, так как потеряла к нему интерес.


Команда Winamp по состоянию на 2012 г.

Помимо Winamp для Windows, существуют Winamp для OS X и Android. Есть также платная версия Pro с дополнительными функциями.