Who is Mr Никифоров? Карьера и соратники нового главы Минкомсвязи

Телеком Бизнес Интеграция Мобильная связь Инфраструктура ИТ в госсекторе Кадры
мобильная версия
, Текст: Александр Левашов
CNews проследил за тем, как формировалась карьера и складывалась команда Николая Никифорова в Татарстане.

Назначение 29-летнего министра информатизации и связи Татарстана Николая Никифорова главой федерального Минкомсвязи вызвало положительную реакцию как в ИТ, так и в телеком-отрасли. Чиновник известен успешными проектами, связанными с электронным правительством в своей республике, а также современными взглядами на развитие телекоммуникаций. В то же время, личность нового министра для большинства является загадкой. Участники рынка находятся в ожидании информации о команде, с которой Никифоров будет осуществлять свою деятельность на новом посту.

Опрошенные CNews эксперты не исключают, что новый министр будет опираться на людей, которые работали с ним ранее. «Где-то рядом появятся такие фамилии как Ахмеров, Юртаев, Зиганшин, Слизень, Якубов», - рассказал CNews собеседник, знакомый с деятельностью Николая Никифорова в Татарстане. В то же время, ограничиться только лишь командой из Татарстана ему не удастся, считает источник CNews. По его словам, в министерстве могут оказаться «люди, поставленные [вице-премьером Аркадием] Дворковичем», который курирует в правительстве отрасль связи.

Школьный бизнес

Интерес к информационным технологиям Николай Никифоров проявлял со школы. В 1997 г. «первое, чем мы стали заниматься,– предложили школьникам доступ в интернет», рассказывал он журналу «Секрет Фирмы» в 2005 г.: «Мы сами проложили локальную сеть в школе, закупили оптом у провайдеров трафик и стали продавать его школьникам. Занимались этим с девятого по одиннадцатый класс».

В 1999 г. Никифоров с партнером «решил вложиться» в интернет-бизнес и открыл портал e-kazan.ru («Казанский Портал»). «Нашли инвесторов и стали раскручивать сайт, наполнив его информационно-развлекательным содержанием (новости, телефонный справочник, городская афиша, курсы валют и т. п.), - писал «Секрет Фирмы». - Чтобы повысить посещаемость портала, проводили розыгрыши призов, договариваясь с городскими компаниями о предоставлении призов в обмен на размещение рекламы на сайте».

Через два года после открытия «Казанский портал» стал приносить прибыль, а в 2005 г. его аудитория достигала 40 тыс. человек, говорил Никифоров, называя свой проект лидером по посещаемости на интернет-рынке Татарстана.

Партнером Никифорова по «Казанскому порталу» был Тимур Якубов. Вместе с ним будущий министр в это же время работал программистом в НИИ математики и механики им. Чеботарева при Казанском государственном университете, где одновременно учился на экономическом факультете.

Знакомство с властью

В 2004 г., продолжая работать над «Казанским порталом», Николай Никифоров стал заместителем гендиректора компании «Современные Интернет Технологии», которая была создана в 2002 г. по инициативе правительства Татарстана. Предприятие владеет деловым информационным порталом Tatcenter.ru и является разработчиком нынешних версий сайтов республиканских министерств и самого правительства (все они выполнены по одному шаблону и в едином стиле).

В 2005 г. в ходе визита в Казань президент Владимир Путин ознакомился с электронной торговой системой Татарстана, которую, как сообщалось, также создали «Современные Интернет Технологии».

С момента основания в 2002 г. и до сих пор гендиректором «Современных Интернет Технологий» является Дмитрий Юртаев. Его отец - Александр Юртаев - с 1998 по 2011 гг. занимал пост руководителя информационно-аналитического управления аппарата кабинета министров Татарстана, а в январе 2011 стал начальником аналогичного управления в администрации президента республики.

Когда в августе 2005 г. правительство Татарстана решило вплотную приступить к созданию электронного правительства и сформировало для этого специальную рабочую группу, Александр Юртаев занял пост главного конструктора системы. В том же месяце 23-летний Николай Никифоров был назначен советником по ИТ премьер-министра республики Рустама Минниханова.

Дальнейшая карьера Никифорова была неразрывно связана с органами власти. В 2006 г. он становится директором Центра информационных технологий Татарстана (некоммерческой организации, учрежденной кабмином республики для развития правительственных информационных систем и электронных госуслуг), а в 2010 – министром информатизации и связи Татарстана.

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |

Николай Никифоров

Проверенная команда

Успехи информатизации Татарстана известны на всю страну, и связаны они в основном с фигурой Николая Никифорова. В то же время, исполнители ключевых ИТ-проектов менее заметны. При этом, если присмотреться к подрядчикам, можно увидеть, что опорой Никифорова были именно те люди, с которыми он начинал первые шаги в бизнесе.

О разработчике сайтов министерств и правительства Татарстана – компании «Современные Интернет Технологии», которой руководит Дмитрий Юртаев, - было сказано выше. Этот же человек имеет отношение к другому ИТ-подрядчику правительства Татарстана. По данным сервиса «Контур-Фокус», он владеет 38% долей в казанской компании «Системы документооборота», разработчике СЭД «Практика». На базе этой системы функционирует единая межведомственная СЭД Татарстана. А с недавних пор СЭД «Практика» внедряется и в правительстве Москвы.

Руководит компанией «Системы документооборота» Тимур Якубов, экс-партнер Николая Никифорова по «Казанскому порталу» и бывший коллега-программист в НИИ Чеботарева. Он также является владельцем 38%-ной доли в компании. Еще 25% «Систем документооборота» принадлежит казанскому ИТ-парку, созданному министерством информатизации и связи совместно с министерством земельных и имущественных отношений республики.

Помимо этого, Тимур Якубов является руководителем и 100-ным владельцем компании «ГЛОНАСС+112», которая разрабатывает ПО для одноименной программы правительства Татарстана по развертыванию ГЛОНАСС. С 2010 г. Татарстан является одним из пилотных регионов по внедрению российской навигационной системы в деятельность государственных служб. На текущий момент соответствующим оборудованием оснащено 3,2 тыс. автомобилей МВД, МЧС и Минздрава.

Еще одним подрядчиком Татарстана по внедрению ГЛОНАСС является компания «Автодория». Созданная ею система с помощью камер, объединенных в сеть, распознает госномера автомобилей и определяет их скорость, выявляя нарушителей на длительных участках дороги. В апреле 2012 г. президент республики Рустам Минниханов рассказал о системе «Автодория» вице-премьеру Владиславу Суркову и предложил рассмотреть возможность ее использования в других российских регионах.

Владельцами «Автодория» являются компании «Центр-Сервис» (60%) и «Стартобаза» (40%). Совладельцем последней до января 2012 г. был Тимур Якубов. С 13 апреля в числе ее учредителей, по данным «Контур Фокус», появилась Светлана Никифорова, супруга Николая Никифорова, занимающая в настоящее время пост управляющего партнера компании. До замужества Светлана руководила казанским ИТ-парком, работала директором по развитию казанского системного интегратора «Татавант» и заместителем гендиректора компании «Электрощит», занимающейся производством электрооборудования.

Тимур Ахмеров, чье имя, по мнению источника CNews, также может «появиться где-то рядом» с Николаем Никифоровым, является акционером и руководителем татарстанской компании «Барс Груп». На решениях «Барс Груп» работает республиканская система бюджетного учета и отчетности, система оценки эффективности муниципального управления, система «Электронный детсад» и др. Ахмеров родился в 1975 г. в Казани. Получил высшее образование по специальности инженер-системотехник. Начинал свою карьеру как разработчик и архитектор ПО. Пост гендиректора «Барс Груп» занял в 1999 г.

Последние из названных источником CNews вероятные члены команды Николая Никифорова – это Виталий Слизень и Равиль Зиганшин – соответственно генеральный директор и председатель совета директоров группы компаний «Иновентика» (оказывает облачные услуги).

Слизень ранее был одним из топ-менеджеров МТТ, возглавлял департамент в Мининформсвязи (во времена, когда министром был Леонид Рейман), руководил оператором «Синтерра». Зиганшин – заслуженный строитель Татарстана, гендиректор строительной компании «ПСО Казань», депутат госсовета Татарстана. По данным сайта «Иновентики», одним из ее акционеров является упомянутая выше компания «Стартобаза».

Подписаться на новости
Другие материалы рубрики
Рамблер.Новости