Who is Mr Никифоров? Карьера и соратники нового главы Минкомсвязи

Телеком Бизнес Интеграция Мобильная связь Инфраструктура ИТ в госсекторе Кадры
мобильная версия
, Текст: Александр Левашов
CNews проследил за тем, как формировалась карьера и складывалась команда Николая Никифорова в Татарстане.

Назначение 29-летнего министра информатизации и связи Татарстана Николая Никифорова главой федерального Минкомсвязи вызвало положительную реакцию как в ИТ, так и в телеком-отрасли. Чиновник известен успешными проектами, связанными с электронным правительством в своей республике, а также современными взглядами на развитие телекоммуникаций. В то же время, личность нового министра для большинства является загадкой. Участники рынка находятся в ожидании информации о команде, с которой Никифоров будет осуществлять свою деятельность на новом посту.

Опрошенные CNews эксперты не исключают, что новый министр будет опираться на людей, которые работали с ним ранее. «Где-то рядом появятся такие фамилии как Ахмеров, Юртаев, Зиганшин, Слизень, Якубов», - рассказал CNews собеседник, знакомый с деятельностью Николая Никифорова в Татарстане. В то же время, ограничиться только лишь командой из Татарстана ему не удастся, считает источник CNews. По его словам, в министерстве могут оказаться «люди, поставленные [вице-премьером Аркадием] Дворковичем», который курирует в правительстве отрасль связи.

Школьный бизнес

Интерес к информационным технологиям Николай Никифоров проявлял со школы. В 1997 г. «первое, чем мы стали заниматься,– предложили школьникам доступ в интернет», рассказывал он журналу «Секрет Фирмы» в 2005 г.: «Мы сами проложили локальную сеть в школе, закупили оптом у провайдеров трафик и стали продавать его школьникам. Занимались этим с девятого по одиннадцатый класс».

В 1999 г. Никифоров с партнером «решил вложиться» в интернет-бизнес и открыл портал e-kazan.ru («Казанский Портал»). «Нашли инвесторов и стали раскручивать сайт, наполнив его информационно-развлекательным содержанием (новости, телефонный справочник, городская афиша, курсы валют и т. п.), - писал «Секрет Фирмы». - Чтобы повысить посещаемость портала, проводили розыгрыши призов, договариваясь с городскими компаниями о предоставлении призов в обмен на размещение рекламы на сайте».

Через два года после открытия «Казанский портал» стал приносить прибыль, а в 2005 г. его аудитория достигала 40 тыс. человек, говорил Никифоров, называя свой проект лидером по посещаемости на интернет-рынке Татарстана.

Партнером Никифорова по «Казанскому порталу» был Тимур Якубов. Вместе с ним будущий министр в это же время работал программистом в НИИ математики и механики им. Чеботарева при Казанском государственном университете, где одновременно учился на экономическом факультете.

Знакомство с властью

В 2004 г., продолжая работать над «Казанским порталом», Николай Никифоров стал заместителем гендиректора компании «Современные Интернет Технологии», которая была создана в 2002 г. по инициативе правительства Татарстана. Предприятие владеет деловым информационным порталом Tatcenter.ru и является разработчиком нынешних версий сайтов республиканских министерств и самого правительства (все они выполнены по одному шаблону и в едином стиле).

В 2005 г. в ходе визита в Казань президент Владимир Путин ознакомился с электронной торговой системой Татарстана, которую, как сообщалось, также создали «Современные Интернет Технологии».

С момента основания в 2002 г. и до сих пор гендиректором «Современных Интернет Технологий» является Дмитрий Юртаев. Его отец - Александр Юртаев - с 1998 по 2011 гг. занимал пост руководителя информационно-аналитического управления аппарата кабинета министров Татарстана, а в январе 2011 стал начальником аналогичного управления в администрации президента республики.

Когда в августе 2005 г. правительство Татарстана решило вплотную приступить к созданию электронного правительства и сформировало для этого специальную рабочую группу, Александр Юртаев занял пост главного конструктора системы. В том же месяце 23-летний Николай Никифоров был назначен советником по ИТ премьер-министра республики Рустама Минниханова.

Дальнейшая карьера Никифорова была неразрывно связана с органами власти. В 2006 г. он становится директором Центра информационных технологий Татарстана (некоммерческой организации, учрежденной кабмином республики для развития правительственных информационных систем и электронных госуслуг), а в 2010 – министром информатизации и связи Татарстана.

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |

Николай Никифоров

Проверенная команда

Успехи информатизации Татарстана известны на всю страну, и связаны они в основном с фигурой Николая Никифорова. В то же время, исполнители ключевых ИТ-проектов менее заметны. При этом, если присмотреться к подрядчикам, можно увидеть, что опорой Никифорова были именно те люди, с которыми он начинал первые шаги в бизнесе.

О разработчике сайтов министерств и правительства Татарстана – компании «Современные Интернет Технологии», которой руководит Дмитрий Юртаев, - было сказано выше. Этот же человек имеет отношение к другому ИТ-подрядчику правительства Татарстана. По данным сервиса «Контур-Фокус», он владеет 38% долей в казанской компании «Системы документооборота», разработчике СЭД «Практика». На базе этой системы функционирует единая межведомственная СЭД Татарстана. А с недавних пор СЭД «Практика» внедряется и в правительстве Москвы.

Руководит компанией «Системы документооборота» Тимур Якубов, экс-партнер Николая Никифорова по «Казанскому порталу» и бывший коллега-программист в НИИ Чеботарева. Он также является владельцем 38%-ной доли в компании. Еще 25% «Систем документооборота» принадлежит казанскому ИТ-парку, созданному министерством информатизации и связи совместно с министерством земельных и имущественных отношений республики.

Помимо этого, Тимур Якубов является руководителем и 100-ным владельцем компании «ГЛОНАСС+112», которая разрабатывает ПО для одноименной программы правительства Татарстана по развертыванию ГЛОНАСС. С 2010 г. Татарстан является одним из пилотных регионов по внедрению российской навигационной системы в деятельность государственных служб. На текущий момент соответствующим оборудованием оснащено 3,2 тыс. автомобилей МВД, МЧС и Минздрава.

Еще одним подрядчиком Татарстана по внедрению ГЛОНАСС является компания «Автодория». Созданная ею система с помощью камер, объединенных в сеть, распознает госномера автомобилей и определяет их скорость, выявляя нарушителей на длительных участках дороги. В апреле 2012 г. президент республики Рустам Минниханов рассказал о системе «Автодория» вице-премьеру Владиславу Суркову и предложил рассмотреть возможность ее использования в других российских регионах.

Владельцами «Автодория» являются компании «Центр-Сервис» (60%) и «Стартобаза» (40%). Совладельцем последней до января 2012 г. был Тимур Якубов. С 13 апреля в числе ее учредителей, по данным «Контур Фокус», появилась Светлана Никифорова, супруга Николая Никифорова, занимающая в настоящее время пост управляющего партнера компании. До замужества Светлана руководила казанским ИТ-парком, работала директором по развитию казанского системного интегратора «Татавант» и заместителем гендиректора компании «Электрощит», занимающейся производством электрооборудования.

Тимур Ахмеров, чье имя, по мнению источника CNews, также может «появиться где-то рядом» с Николаем Никифоровым, является акционером и руководителем татарстанской компании «Барс Груп». На решениях «Барс Груп» работает республиканская система бюджетного учета и отчетности, система оценки эффективности муниципального управления, система «Электронный детсад» и др. Ахмеров родился в 1975 г. в Казани. Получил высшее образование по специальности инженер-системотехник. Начинал свою карьеру как разработчик и архитектор ПО. Пост гендиректора «Барс Груп» занял в 1999 г.

Последние из названных источником CNews вероятные члены команды Николая Никифорова – это Виталий Слизень и Равиль Зиганшин – соответственно генеральный директор и председатель совета директоров группы компаний «Иновентика» (оказывает облачные услуги).

Слизень ранее был одним из топ-менеджеров МТТ, возглавлял департамент в Мининформсвязи (во времена, когда министром был Леонид Рейман), руководил оператором «Синтерра». Зиганшин – заслуженный строитель Татарстана, гендиректор строительной компании «ПСО Казань», депутат госсовета Татарстана. По данным сайта «Иновентики», одним из ее акционеров является упомянутая выше компания «Стартобаза».