Вышел в свет 75 номер журнала CNews. Скачать PDF-версию

Безопасность Бизнес Телеком Интернет Интеграция ИТ в госсекторе Ритейл
мобильная версия
В центре внимания редакции новые приоритеты в обеспечении ИТ-потребностей оборонно-промышленного комплекса, гигантский ИТ-проект Росавтодора по превращению федеральных трасс страны в платные для большегрузных автомобилей, а также все деньги, заработанные самыми богатыми высокотехнологическими компаниями страны в 2014 г. Скачать PDF-версию.

Осложнение внешнеполитической обстановки дало мощный толчок процессам, о необходимости которых давно говорили специалисты, но должного отклика государства на возникшие потребности до сих пор не было. Сегодня эта тема – импортозамещение – одна из центральных в госсекторе. Пристальное внимание переходу на отечественные технологии и продукцию везде, где это возможно, уделяется и в оборонно-промышленном комплексе. В статье «Новые правила игры» рассказывается, какие новые подходы к выбору ИТ-решений должны будут применять предприятия ОПК.

В конце 2015 г. в России владельцы грузовиков начнут возмещать ущерб, наносимый их машинами автодорогам. Качество проекта, реализующего эту государственную задачу, во многом зависит от эффективности работы соответствующего программно-аппаратного комплекса – системы взимания платы (СВП) с большегрузных автомобилей за проезд по федеральным трассам. Как идет ход подготовки к этому событию, какие существуют риски, при каких условиях окупится система, чего от нее ждать и каковы ее перспективы, в интервью CNews рассказал руководитель Федерального дорожного агентства (Росавтодор) Роман Старовойт.

15 ноября стартует бессрочный эксперимент по взиманию платы за проезд по федеральным трассам с владельцев автомобилей с разрешенной массой свыше 12 тонн. На собранные средства Росавтодор будет восстанавливать и развивать сеть автомобильных трасс. Для реализации эксперимента создается специализированная система взимания платы. Этот проект во многом базируется на информационно-телекоммуникационных технологиях. Подробный рассказ о новой системе – в статье «Мегапроект: для «12-тонников» настал час расплаты».

Итоги ежегодного рейтинга крупнейших компаний CNews100 коррелируют с оценками аналитиков и участников ИТ-рынка. Падения нет, но оно ожидается по итогам 2015 г. Наметилась пересегментация рынка в пользу крупнейших, а также сокращение доли регионов. При этом просматривается набирающая силу борьба за эффективность: у многих компаний выросло соотношение выручки к числу штатных сотрудников. Подробности – в обзоре «Рынок ИТ. Итоги года». В нем же вы найдете традиционные рейтинги: CNews100: крупнейшие ИТ-компании России, CNews Fast: самые быстрорастущие ИТ-компании, 30 самых эффективных ИТ компаний России и динамику выручки ИТ-компаний по регионам.

CIO «Росгосстраха» Дмитрий Лаврентьев считает, что у российского и мирового страховых рынков есть общие тренды, связанные с ИТ. Один из ключевых — ускорение обмена информацией между клиентом и страховой компанией на этапе принятия клиентом решения о покупке страховки, комплексных страховых или финансовых продуктов. Об этой и других тенденциях он рассказал в интервью нашему изданию.

Дроны, следящие за правопорядком, роботы-пожарные на трибунах, видеокамеры, «знающие» болельщиков в лицо, – все это и многое другое обещают организаторы чемпионата мира по футболу в России. Кто будет заниматься технологической подготовкой соревнований и во сколько обойдется футбольный праздник с точки зрения ИТ? Читайте в статье «Интеграторам нужен гол».

Скачать pdf-версию журнала CNews

Подписка