Вышел новый номер журнала CNews. Скачать PDF-версию

Телеком Интернет Безопасность Бизнес Интеграция Инфраструктура Внедрения Веб-сервисы Стратегия безопасности Кадры
мобильная версия
CNews подвел ИТ-итоги 2009 г. и проанализировал, как изменились ИТ-приоритеты в текущем. В новом номере читатель также сможет узнать о «закулисных» проблемах иностранных и отечественных банков, ИТ-политике Китая, ИТ-инновациях на рынке электромобилей, лучших новинках потребительской техники и о том, какую технику выбирают CIO и др. Скачать PDF-версию журнала.

Выступая на конференции All Things Digital в Нью-Йорке генеральный директор Apple Cтив Джобс предрек скорый закат персональных компьютеров и их превращение в узкопрофессиональный инструмент. Главный исполнительный директор Microsoft Стив Баллмер выразил категорическое несогласие с главой Apple. «Я думаю, что в течение многих следующих лет пользоваться ПК будет все большее и большее число людей, – сказал Балмер. – ПК никуда не денутся. Они будут трансформироваться, приобретая все новую и новую форму».

Три мировые ИТ-компании — Microsoft, Google и Apple — превращаются в заклятых врагов, претендующих на заветные территории друг друга. Конкуренция в самых перспективных и быстрорастущих областях ИТ-бизнеса напоминает сводки с фронтов. Войска завоевывают плацдарм и развивают с него наступление по всей области. Так, в сфере операционных систем для мобильных устройств Google пытается закрепиться при помощи Android, Microsoft — Windows Phone, а Apple — iOS. Этому противостоянию посвящен первый материал нового номера журнала CNews.

Не считая крайне мрачного I квартала, 2009 г. прошел для российского рынка ИТ относительно неплохо. Несмотря на пессимистичные настроения, по итогам года многие ИТ-проекты все же были реализованы. В текущем году, по ожиданиям экспертов, рост ИТ-бюджетов может составить до 50%. Среди ключевых ИТ-приоритетов – переход на ITSM, снижение стоимости ТСО ИТ-инфраструктуры. Еще одна важная тенденция – рост доли азиатских производителей в компьютерной индустрии, что может в перспективе привести к переделу рынка. Для западных компаний работа на рынке ПК становится все менее выгодной. Аналитики прогнозируют, что к 2012 г. в тройке ведущих мировых производителей ПК не останется американских вендоров. Об этом читайте в статье "Сильный иммунитет или слабый вирус?", открывающей тему номера.

Финансовые проблемы, наиболее сильно ударившие в период кризиса по банкам, – далеко не единственные их сложности. Даже в такой стабильной сфере, как ИТ, у них на сегодняшний день не решено множество базовых вопросов. Так, фактически ни один российский платежный документ по формату не совместим с европейским аналогом. Западные банки, пренебрегая локализацией иностранного софта и российскими разработками, продолжают попытки скрестить отчетности и в результате ведут «двойную бухгалтерию». Что уж говорить о случаях «загадочного списания» значительных сумм со счетов, а тем более о потерях на невозвратных кредитах и махинациях служащих. Грамотные директора заранее закладывают на потери от фишинга, фроддинга и различных неувязок внутренней безопасности до 4% оборота. Ведь для проведения крупных транзакций и доступа к большинству счетов используются электронные ключи, неподконтрольные ИТ-отделу, которые зачастую передаются секретарям. Автор CNews побеседовал с экс-CIO банков о по-настоящему актуальных проблемах информатизации.

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |

Вышел новый номер журнала CNews

С чем у вас ассоциируется Китай? «Мировая фабрика», центр дешевого и не очень качественного ширпотреба, цитадель пиратства, коммунистическая диктатура, миллиардное население, работающее за копейки? Забудьте это. Преображение свершилось. Китай становится мировым центром высоких технологий, страной богатых людей и больших возможностей. В своих рыночных реформах Поднебесная обошла Россию еще в 2000 г. Мы наблюдаем рождение еще одного «азиатского тигра», обладающего самым большим населением в мире, независимым ВПК, вполне современными технологиями и нежеланием оставаться на политических задворках. Об этом читайте в статье "Китай как ИТ-вендор: Преображение".

CNews довелось побывать на презентации нового концепта электромобиля компании GM, прошедшей на WorldExpo 2010 в Китае. Президент и управляющий директор GM China Group Кевин Уэйл говорил не столько об авто, сколько о роли ИКТ в развитии транспортной системы в ближайшие десятилетия. По всем правилам маркетинга в GM отталкиваются не от возможностей технологий, а от насущных потребностей людей. Список таковых короток, но масштабен: избавиться от пробок; существенно сократить число транспортных происшествий или вовсе исключить их возможность; освободить людей от необходимости управлять автомобилем и дать им возможность потратить время в пути с пользой; сделать так, чтобы автомобили никогда не ломались. Как и на любом зарождающемся рынке, здесь очевидно просматриваются новые возможности и для российских компаний.

Коммуникаторы НТС за очень короткий срок стали лидерами рынка. Однако блицкриг тайваньской компании подготавливался не одно десятилетие. И мало кто знает, что капитал для создания гиганта хай-тек-индустрии и еще целого ряда технологических компаний тяжелым трудом накопил необразованный крестьянин. Об этом читайте в статье "Наследие дедушки Ван Юн-Чина".

В последнее время конкуренты iPhone стали выглядеть более привлекательно на фоне легендарного аппарата. Гигагерцовые процессоры, экраны с разрешением 480х800 точек, поддержка управления жестами в Android. Так было до анонса нового iPhone 4, который, похоже, снова надолго опередил всех своих конкурентов. Смотрите рубрику "Новинки".

Подписка на журнал CNews

Скачать новый номер в PDF