Вышел 72 номер журнала CNews. Скачать PDF-версию

Телеком Интернет Безопасность Бизнес Интеграция ИТ в госсекторе Госрегулирование
мобильная версия
Новый номер CNews вышел в свет. Центральный материал выпуска – ежегодный рейтинг крупнейших ИТ-компаний России. В числе других ключевых материалов – интервью с главой "Росэлектроники" об импортозамещении, разбор планируемой информационной системы ЖКХ, расследование коррупции в российском офисе Hewlett Packard. Скачать pdf-версию.

Подведены итоги 2013 г. в ИТ-отрасли. Вопреки ожиданиям участников рынка, общая выручка 100 крупнейших компаний заметно не снизилась, однако рост, наблюдавшийся с 2009 г., прекратился. Прогнозы на 2014 г. негативные. Вся надежда – на госпроекты, способные дать крупным компаниям заработать.

Один из таких проектов – государственная информационная система (ГИС) ЖКХ России. Она должна заработать в ближайшие два-три года. За этот кажущийся малореальным срок она должна объединить всех участников рынка ЖКХ – управляющие и ресурсоснабжающие компании, федеральные органы и местные администрации, а также жителей домов. Пользоваться услугами будет проще, а сама система, возможно, станет прозрачнее. Подробнее – в статье «ГИС ЖКХ: Новый мегапроект России».

Одна из самых обсуждаемых тем в ИТ-отрасли – влияние на нее политических событий. Что делать, если отношения со странами – поставщиками микроэлектроники ухудшатся настолько, что продолжение закупок станет невозможным? Глава «Росэлектроники» Андрей Зверев предлагает избавиться от зависимости как можно скорее, для чего, по его мнению, необходим запрет на импорт компонентов для спецаппаратуры. В этих условиях российские заказчики будут заключать контракты с отечественными производителями, а не приобретать потенциально небезопасные компоненты на открытом рынке.

CNews изучил коррупционную схему, с помощью которой, по мнению американских следователей, HP 10 лет назад получила контракт с Генпрокуратурой РФ. Оказалось, что в числе потенциальных получателей откатов были чиновники различных ведомств, включая структуру Управления делами президента России. Зачастую откаты передавались в виде дорогих подарков, оплаты путешествий и обучения родственников чиновников. Кто и как был задействован в скандале, предпринимает ли что-нибудь российская фемида по этому поводу, читайте в статье «Коррупционные схемы НР в России».

Информационные технологии проникают в мир спорта не только в виде систем, обеспечивающих проведение и трансляцию крупных соревнований, или специализированных программ, помогающих спортсменам тренироваться. Сегодня востребованы универсальные системы, которые обеспечат и высокий уровень тренировочного процесса, и контроль состояния здоровья, спортивного режима, психологического состояния и многих других важных параметров. Об этом рассказывает разработчик первой российской ИТ-системы для спорта, президент компании ФОРС Алексей Голосов.

Про Bitcoin слышали все, но как работает эта система, знают немногие. Чем обеспечены биткойны, почему они так дорого стоят и можно ли сейчас заработать на этой теме, рассказывается в статье «Bitcoin. Инструкция по применению».

Машины с оборудованием, целые бригады специалистов – все это еще недавно было необходимым условием для «живой» трансляции событий за пределами телестудий. Эфирное телевидение до сих пор так и работает, а все остальные благодаря широкополосному беспроводному доступу могут организовать собственную трансляцию буквально «на коленке», причем количество зрителей может быть очень большим. Как это сделать, рассказывается в статье «Секрет собственного телевидения».

Скачать pdf-версию журнала CNews.

Подписка

Электронная версия журнала CNews в Zinio