Вышел 66 номер журнала CNews. Скачать PDF-версию

Телеком Интернет Безопасность Бизнес Интеграция ИТ в госсекторе
мобильная версия
Центральное место в номере уделено информатизации российской системы здравоохранения и судьбе процессора «Эльбрус». Также в нем показаны ближайшие планы строителей LTE в стране и подробно описана совершенно новая для России профессия – «дата-ученый». Скачать PDF-версию журнала.

Что такое российский процессор, и для кого он делается? На этот вопрос лучше всего ответят его разработчики. Оказывается, «Эльбрус 2С+» в ряде задач не уступает процессорам Intel с вчетверо большей тактовой частотой. Вскоре линейку «Эльбрусов» ждет пополнение – процессор на кристалле, созданном по 65-нм технологии. Подробности – в журнале.

Создание в России Единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ) может обойтись в 100 млрд руб. Многие задачи, которые она призвана решить, были актуальны еще 30 лет назад, и тогда же появились первые планы, как это можно сделать. Но лишь в последние годы разговоры и программные документы дали осязаемые результаты. Как строится система, какой она будет в окончательном виде, рассказывается в подробном материале «Здоровый ИТ-проект».

Борьба за рынок широкополосного доступа в России – это драма во многих действиях. Сложные взаимоотношения между регулирующими органами и операторами, конкуренция и союзы среди самих операторов, строительство и перестройка сетей, заманчивые рекламные обещания – все это создает ажиотаж вокруг новой технологии – LTE. Кто и как внедряет ее, читайте в статье «LTE в России: трудности становления».

Масаёси Сон – живая легенда японского ИКТ-рынка. Человек, рожденный в нищей семье японских корейцев, исключительно за счет собственного трудолюбия и природной хватки сумел построить собственную ИТ-империю Softbank, пробиться в список миллиардеров Forbes, войти в тройку влиятельнейших людей Японии и замахнуться на кусок телеком-рынка США.

Работа с Большими данными – это не ремесло, а наука. Самое сложное в ней – вычленить в потоке неструктурированной информации только то, что требуется бизнесу, часто без четко сформулированных им запросов. Для России это новое направление, хотя на Западе дисциплина Data science существует с 2001 года. Кто такие «дата-ученые», чем они занимаются и какое будущее ждет эту профессию, рассказывается в статье «Аналитики Больших данных: кто они?».

Основатель компании «ФОРС» Алексей Голосов начинал с академического интереса к теме реляционных баз данных. Из увлечения вырос целый бизнес, ставший главным делом его жизни. В каком направлении будут дальше развиваться информационные технологии, прорывы в каких отраслях нас ожидают и почему осознание возможностей не поспевает за самими возможностями — об этом и многом другом он говорит в интервью CNews.

Бизнес компании Polymedia начинался традиционно конца 1990-х годов: с поставок оборудования иностранных вендоров и сдачи его в аренду. Сейчас компания сама участвует в формировании рынка аудиовизуальных технологий: развивает собственное производство и активно занимается разработкой программного обеспечения. О самых интересных разработках и о ближайших планах рассказывает генеральный директор Polymedia Елена Новикова.

Скачать PDF-версию журнала

Платная подписка на журнал

Журнал CNews в Zinio (iOS, Android, Air, Windows 7).