Вышел 63-й номер журнала CNews. Скачать PDF-версию

Телеком Мобильная связь
мобильная версия
В 63-м номере журнала CNews собрана уникальная информация о рынке связи в России. Впервые детально показаны этапы его развития с 1989 года до наших дней, дан прогноз на будущее. Особый интерес представляет «карта собственности», показывающая расстановку сил на рынке телекоммуникаций. Скачать pdf-версию журнала.

Рынку телекоммуникаций посвящены сразу несколько статей в этом номере. Кому принадлежат активы, как распределены сферы интересов влиятельных групп, в результате каких событий сложилась современная ситуация – эксперты CNews собрали множество фактов, из которых выстраивается вся картина.

Еще один интересный материал о связи – «линия жизни» рынка телекоммуникаций. Показаны 4 эпохи, каждая из которых имеет свои, только ей присущие черты: зарождение рынка связи (1989–1995 гг.), формирование массового спроса и бум сотовой связи (1996–2000 гг.), консолидация и появление телеком-олигархов, взлет услуг доступа в интернет (2001–2007 гг.), перегруппировка активов и мобильный интернет (2008–2012). Дан прогноз на пятую эпоху, в которую мы сейчас вступаем.

Тему телекоммуникаций продолжает взгляд оператора сотовой связи на происходящие события. Директор по эксплуатации сетей «ВымпелКома» Дмитрий Урываев высказывается о том, нужно ли развивать 3G параллельно с LTE, полезно ли предложение Минкомсвязи об объединении частот и есть ли практический смысл в идее переносимости телефонных номеров (MNP).

В рубрике «человек номера» – представитель компании, которая собирается в ближайшее время громко заявить о себе в России. Это – руководитель российского подразделения финского ИТ-гиганта Tieto Наталья Светушкова.

Тема номера – «Информационные технологии в банках». Аналитики CNews констатируют, что ИТ-революция в финансовых организациях закончилась, время глобальных проектов прошло. Почему так? Важнейшая причина – «турбулентность» рынка, сменившая кризис. Сегодня банки стараются ограничиться короткими проектами по оптимизации ИТ-ландшафта.

Одна из целей автоматизации операционной деятельности – поддержка принятия бизнес-решений. Но зачастую руководители не получают нужного инструмента анализа и прогноза, поскольку отсутствует бизнес-аналитика. Зачем нужны системы анализа данных других систем, читайте в статье «BI в разрезе».

Свобода слова заканчивается там, где стоят законодательные запреты. В последнее время таких препон становится все больше. Решениями провинциальных судов закрывается доступ к глобальным сервисам типа Youtube и Wikipedia из-за одного «неправильного» материала, администратор на работе запрещает выход в соцсети. Что делать людям, которые столкнулись с цензурой и запретами? CNews предлагает 5 легальных способов обойти ограничения.

Скачать PDF-версию журнала.
Платная подписка на журнал.
Журнал CNews в Zinio (iOS, Android, Air, Windows 7).