Вышел 53-й номер журнала CNews. Скачать PDF-версию

Телеком Интернет Безопасность Бизнес Софт Интеграция Кадры
мобильная версия
В 53 номере журнала CNews вы найдете первое интервью министра связи и массовых коммуникаций России Игоря Щеголева журналу CNews. Разговор с министром пойдет о задачах развития Национальной программной платформы. Среди других тем номера — прогноз наиболее заметных тенденций российского рынка информационных технологий в 2011 году, перспективы создания европейского электронного правительства и Hi-Tech пристрастия российских губернаторов. Также читателю будет интересно узнать, стоит ли доверять прошивке собственного компьютера, определить на карте масштаб зарубежной экспансии российских телекоммуникационных компаний и заглянуть в будущее планшетных компьютеров. Скачать PDF-версию журнала.

В программе «Информационное общество» ставится задача развития национальной программной платформы. Почему ее создание так важно для России? Поможет ли она сэкономить бюджетные средства и поддержать отечественных ИТ-производителей? Своим видением этих проблем в интервью с CNews поделился министр связи и массовых коммуникаций России Игорь Щеголев: «Мы рассматриваем разработку Национальной программной платформы не просто как локализацию и адаптацию имеющихся дистрибутивов Linux. Планируем создать организационную, технологическую, техническую, научную и образовательную компоненты платформы внутри страны, обеспечив при этом их интеграцию и с международными проектами по СПО».

Проанализировав наиболее значительные события прошедшего года, CNews сделал прогноз наиболее заметных тенденций, ожидающих отечественные информационные технологии в наступившем году, а также дал картину ИТ-мира в 2011 году от ведущих аналитических компаний в мире. От смартфонов с многоядерными процессорами до интеграции ИТ-технологий по принципу: все со всеми.

Евросоюз предпринимает шаги для организации континентального электронного правительства. Если у стран Еврозоны это получится, то встает вопрос о трансконтинентальном объединении. Но это проблема будущего, решение которой пока не двинулось дальше лозунгов и предложений. Российская программа развития информационного общества тоже не ушла далеко от стадии постановки проблемы. В статье «e-Government: пути России и Европы расходятся?» приводится детальный анализ амбициозных планов Евросоюза и российских перспектив создания электронного правительства.

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |

Вышел 53-й номер журнала CNews

Главы российских регионов предпочитают iPad, а вот смартфоны им почти неинтересны. CNews определил уровень компьютерной грамотности глав регионов, и, главное, какие электронные устройства (ПК, ноутбуки, смартфоны и т. д.) помогают им в ежедневной работе. Как показал опрос, российские губернаторы оказались в числе продвинутых пользователей. По крайней мере, они чутко реагируют на модные тенденции и своевременно приобретают новинки электроники. Абсолютным лидером среди губернаторских предпочтений стал Apple iPad — его взяли на вооружение многие руководители регионов.

CNews Analytics публикует в журнале карту зарубежных активов российских телекоммуникационных компаний. На мировой карте зона интересов российских связистов за год приросла Северной и Южной Америками, новыми странами из Азии, Африки и постсоветского пространства. Но за прошедший год с карты мира исчез целый ряд операторов, не выдержавших заграничной экспансии.

Рынок аутсорсинговых ЦОДов в России пока остается довольно закрытым. Многие компании не открывают финансовых показателей своей деятельности и не стремятся указывать данные о производственных показателях — площади, количестве установленных и занятых стоек, энергетических затратах. Поэтому выбор дата-центра для потенциального клиента превращается в серьезную проблему. Чтобы облегчить муки выбора дата-центра, CNews публикует список крупнейших (по данным на 2010 г.) компаний-операторов Москвы и Санкт-Петербурга, предоставляющих услуги ЦОДов.

Почти все российские ИТ-проекты и ИТ-продукты основаны на импортируемом оборудовании с прошитым в его чипах системным программным обеспечением. Но такое ПО — «ящик Пандоры». Оно поставляется без исходных кодов, поэтому о его функциях остается только догадываться. Что зашито в BIOS? – об этом материал в рубрике «Расследование».

Индия уже привычно воспринимается как с всемирный центр оффшорного программирования. Wipro, Infosys и другие индийские ИТ-гиганты пишут программы и фрагменты кодов для миллионов заказчиков по всему миру. Но автором и популяризатором концепции Offshore Development Centres — зарубежных центров разработки — по праву считается самая большая индийская ИТ-компания, Tata Consultancy Services (TCS). Рассказ о легендарном экс-главе Tata Group Джехангире Тата, стоявшем у руля огромного семейного бизнеса на протяжении нескольких десятков лет, первом бизнесмене, воплотившем в стране идею технопарков.

Прошедший год, безусловно, стал триумфом планшетных компьютеров. Точнее, триумфом одного — Apple iPad. В гонку за Apple, в одиночестве снимающей сливки с этого сегмента рынка, бросились почти все — начиная с крупнейших грандов рынка электроники и заканчивая безвестными китайскими «творческими объединениями». CNews заглянул в ближайшее будущее планшетных компьютеров, когда можно будет выбрать из десятка-двух конкурирующих моделей.

Скачать PDF-версию журнала