Вышел 52-й номер журнала CNews. Скачать PDF-версию

Телеком Интернет Бизнес Интеграция Кадры
мобильная версия
52 номер журнала CNews рассказывает об итогах крупнейшего независимого российского форума в области информационных технологий — CNews FORUM 2010. Среди других тем номера — коррупция при госзакупках в сфере ИТ, успешное развитие ИТ-сектора экономики Казахстана и обзор российского рынка ИТ-услуг. Топ-менеджер «Казахтелекома» Батыр Маханбетажиев делится секретами управления телеком-компанией с оборотом около $1 млрд. А Уильям Каннингэм, руководитель российского центра разработки Deutsche Bank, рассказывает, зачем немецкому банку понадобились российские программисты. Скачать PDF-версию журнала.

В 2010 г. CNews FORUM собрал тысячу ИТ-директоров, руководителей ИТ-отделов и топ-менеджеров. Главной темой форума стало ближайшее будущее информационных технологий. Какими они будут в 2015 году? Сможет ли электронное правительство избавить граждан от бюрократии и коррупции? Во что превратится персональный компьютер? Что скрывается за компьютерными облаками — безграничные вычислительные мощности или угроза информационной безопасности? Илья Массух, заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ, заверил участников форума, что национальная облачная платформа будет создана обязательно и уже довольно скоро.

О высокой коррумпированности российского госзаказа в сфере ИТ в открытую заговорили в Кремле. Государственные деньги разворовываются, доложили на недавнем совещании Дмитрию Медведеву сотрудники его администрации. Президент возмущен сложившейся практикой госзакупок и будет принимать меры по отношению к чиновникам и коммерсантам, присвоившим за последний год более 1 трлн рублей. Особенно сомнительна, с точки зрения президента, практика определения цен лицензий на ПО, которое президент назвал «неисчерпаемым источником для воровства».

Президент и топ-менеджеры ОАО «РЖД» рассказали на конференции «Инфотранс-2010» о задачах по модернизации ИТ-инфраструктуры, решаемых сейчас российскими железнодорожниками. Сейчас она включает 64 мэйнфрейма суммарной производительностью 55000 MIPS, более 300 UNIX-серверов корпоративного уровня, 6000 других серверов и около 280 тыс. рабочих станций. Сеть передачи данных ОАО «РЖД» состоит из 17 региональных и 235 транзитно-периферийных узлов. ОАО «РЖД» ставит целью консолидацию своих информационных ресурсов в трех новых регионально распределенных ЦОД, при этом выходя на рынок в роли не только потребителя, но и производителя сложных ИТ-продуктов.

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |

Вышел 52 номер журнала CNews

Аналитическое агентство CNews Analytics публикует в журнале ранкинг самых крупных операторов связи Средней Азии. Первые три места в ранкинге занимают казахские компании. Лидирует «Казахтелеком», оборот которого в 2009 году был порядка 1 млрд долларов. ИТ-сектор Казахстана демонстрирует не просто хорошие, но, судя по данным государственной статистики, образцовые показатели: в 2009 г. рынок вырос вдвое против 2007 г. Столь высокие темпы роста показывают, что ИТ-рынок Казахстана еще далеко не насыщен, в отличие от российского или европейского.

Телеком-операторы стран СНГ, вышедшие из недр государственной связи СССР, уходят от монополизма. О том, как нужно действовать в роли коммерческой компании, пусть и располагающей большей частью инфраструктуры связи страны, в интервью CNews рассказал Батыр Маханбетажиев, главный директор по стратегическому управлению АО «Казахтелеком».

Уильям Каннингэм руководит российским департаментом ИТ инвестиционного бизнеса Deutsche Bank. Он дал интервью CNews, изложив свое видение правильного подбора кадров: немецкий банк ищет лучших программистов по всей планете, создавая центры разработки в разных странах — от России до США. Рассказал Каннингэм и о целях столь серьезного подхода к делу: компьютерные системы инвестиционного банкинга должны отличаться безупречной стабильностью в условиях любых нагрузок, рассчитанные на обработку колоссальных потоков данных, непредсказуемо меняющихся в зависимости от политико-экономических событий. Только при этом условии эти системы принесут большую прибыль.

Принято считать, что CIO — это Chief Information Officer. Но есть и другая интерпретация — Chief Innovation Officer. Как минимум в одной развитой экономике мира CIO часто играет роль ключевого топ-менеджера компании, второго лица после генерального директора или президента. Бизнес развитых стран постепенно начинает понимать, что значение информационных технологий для достижения успеха в современном мире становится определяющим. А как в России обстоят дела с подготовкой топ-менеджеров, компетентных одновременно и в компьютерах, и в управлении? Где получить соответствующее образование и сколько это будет стоить?

Почему Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Китай, Корея, Малайзия, Россия, США, Франция и Япония (и не только они) прилагают усилия для оснащения RFID — микрочипами для дистанционного контроля — едва ли не всех потребительских товаров? Ограничатся ли правительственные инициативы RFID-наклейками, которые можно будет снять после покупки? Или RFID-чипы будут неудаляемыми? А может быть, их будут встраивать не только в товары, но и в тела покупателей? Ведь так уже делают. Все эти вопросы слишком серьезны, но ответов на них пока нет. CNews предлагает читателям краткий обзор текущей ситуации.

Скачать PDF-версию журнала CNews №52

Также предлагаем скачать приложение к журналу CNews: "Интегрированные коммуникации: услуги, проекты, решения".