Вышел 51-й номер журнала CNews. Скачать PDF-версию

Конференции
мобильная версия
Новый номер журнала CNews рассказывает о новой госпрограмме «Информационное общество» и о целях создания российской программной платформы. Читатель узнает о причинах роста расходов бизнеса на информационную безопасность и о самых технологичных банках России. Планами экспансии своих компаний в интервью журналу делятся Куанышбек Есекеев («Казахтелеком») и Энрике Салем (Symantec). Инженеры по электроустановкам рассказывают о проблемах бесперебойного энергоснабжения дата-центров, а аналитики CNews предупреждают об опасности облачных вычислений. Скачать PDF-версию журнала.

В 2011 г. в России стартует государственная программа «Информационное общество», авторы которой ставят целью преобразить страну к 2020 г. Значительную часть экономики и общественной жизни они планируют перевести в компьютеры и сети. Программа существенно изменит жизнь простых граждан, которым будет предложено выполнять с помощью электронных устройств и интернета множество привычных бытовых действий. В частности — связанных с деньгами и имущественными правами.

Зависимость от иностранных поставщиков программ и оборудования привела некоторые страны к идее создания собственных программных платформ, включающих операционную систему и централизованную инфраструктуру разработки и поддержки другого программного обеспечения. Какой будет национальная программная платформа России? CNews рассматривает этот вопрос в контексте опыта других стран.

Куанышбек Есекеев, председатель правления «Казахтелеком», лидирующего оператора связи Казахстана, дал интервью CNews, рассказав о конкуренции на рынке магистрального трафика между Европой и Юго-Восточной Азией, о способе подключения к интернету огромных территорий и о сети ЦОДов своей компании, ставших основой для предоставления комплексных цифровых услуг.

Аналитическое агентство CNews Analytics публикует результаты исследования уровня информатизации банков России (по выборке среди 50 крупнейших банков, работающих в стране), ранкинг российских ИТ-поставщиков банковского сектора страны и ранкинг российских ИТ-компаний в сфере защиты информации. Как выяснилось, расходы на информационную безопасность росли даже в трудном 2009 г., особенно в банковской сфере. Бизнес оказался зажат между усиливающимися угрозами со стороны хакеров и требованиями государства — в первую очередь, касающимися персональных данных. Но больше всего доходов принесли производителям ИБ-продуктов домашние пользователи.

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |

Вышел 51 номер журнала CNews

Облачные сервисы, набирающие популярность во всем мире, в большей степени выгодны их поставщикам, нежели потребителям. Компьютерные облака стали одной из самых значительных угроз информационной безопасности, вызывая чрезмерные расходы и риски у тех, кто решил им довериться. Но массовое проникновение облачных технологий стратегически выгодно обществу, поскольку обещает перемещение огромных средств в ИТ-индустрию.

Президент Symantec Энрике Салем в интервью CNews рассказывает, что облачные технологии заинтересовали и его компанию. Он считает, что в ближайшем будущем пользователи будут с помощью мобильных устройств из любой точки Земли получать доступ к своей личной и служебной информации, хранящейся в облаках. Symantec займется обеспечением безопасности этого процесса. Для этого Энрике Салем собирается привлечь программистов из России.

Журнал публикует очередной ежегодный рейтинг 20 самых богатых связистов России. Оценочная стоимость их телеком-активов варьируется от $110 млн до $8,42 млрд. На первом месте рейтинга — по-прежнему Владимир Евтушенков.

Социально значимые объекты непрерывного цикла должны оснащаться системами аварийного электропитания. К таким объектам принято относить, в частности, крупные центры обработки данных и ключевые узлы связи. Специалисты по системам электроснабжения рассказывают читателям CNews о принципах бесперебойного электроснабжения ответственных объектов.

Недавно появившиеся планшетные компьютеры задают новый стандарт стиля и функциональности не только в быту, но и в бизнесе. Они позволяют решать определенный круг задач быстрее и эффективнее, чем традиционные компьютеры, и поэтому все чаще оказываются в сфере внимания деловых людей.