Выручка IBM падает 12 кварталов подряд

Бизнес Финансовые результаты
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
IBM отчиталась за I квартал 2015 г. Компания двенадцатый раз подряд сообщила о снижении выручки. Такая динамика обусловлена укреплением доллара и переориентацией бизнеса «Голубого гиганта», которая пока еще не начала приносить весомых результатов.

IBM завершила двенадцатый квартал подряд, по итогам которого выручка корпорации снизилась — согласно опубликованному отчету, в I квартале 2015 г. доход компании составил $19,6 млрд, что на 12% ниже в сравнении с прошлым годом.

Прибыль IBM в I квартале 2015 г. составила $2,4 млрд, что ниже на 5%, чем в аналогичный период 2014 г.

Выручка IBM за первые три месяца 2015 г. оказалась в соответствии с ожиданиями аналитиков, опрошенных Reuters. А прибыль даже выше их ожиданий.

Больше всего выручка снизилась в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка) — на 19%. Снижение в Азиатско-Тихоокеанском регионе составило 18%, в Америке — 3%.

Наибольшее падение выручки продемонстрировало подразделение Systems Hardware (серверы и прочее аппаратное обеспечение) — на 23%. Выручка Services снизилась на 12%, а Software — на 8%.

Снижение выручки главным образом обусловлено укреплением доллара и переориентацией бизнеса IBM — компания отказывается от низкорентабельного производства кассовых автоматов, серверов начального уровня и полупроводников и концентрируется на информационной безопасности и облачных сервисах. Однако этот процесс пока не завершен, и новые направления не смогли компенсировать падение продаж в результате закрытия других направлений, отмечает Reuters.


Выручка IBM снижается двенадцатый квартал подряд

Напомним, что о продаже бизнеса по выпуску серверов начального уровня на архитектуре x86 корпорация сообщила в январе 2014 г. Покупателем выступила китайская Lenovo. А о продаже полупроводникового бизнеса компании GlobalFoundries — в октябре прошлого года.

Без учета укрепления доллара и переориентации бизнеса выручка IBM в EMEA и Азиатско-Тихоокеанском регионе снизилась на 2%. Выручка Systems Hardware выросла на 30%, Services и Software — снизилась на менее значительные 2%. Совокупная выручка корпорации по итогам I квартала 2015 г., без учета указанных факторов, осталась на уровне прошлого года.

Комментируя отчет за I квартал 2015 г., Джинни Рометти (Ginni Rometty), президент, гендиректор и председатель правления IBM, выразила удовлетворение полученными результатам. По ее словам, новые приоритетные направления выглядят многообещающими, и IBM с их помощью уже начала улучшать свои финансовые показатели.