Выпущен первый 4K-дисплей для смартфонов

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Компания Sharp анонсировала первый на рынке дисплей формата Ultra HD для смартфонов. Его выпуск планируется начать в 2016 г. Тогда же ожидаются первые устройства с поддержкой этого формата. СМИ предполагают, что в число таких гаджетов может войти iPhone.

Компания Sharp представила первый на рынке дисплей для смартфонов формата формат Ultra HD, обладающий разрешением 2160 x 3840 пикселей. Число пикселей в новом экране в четыре раза больше, чем в экранах формата Full HD, ставших стандартом на рынке Android-смартфонов, и в 2,25 раза больше, чем в Samsung Galaxy S6 (2560 x 1440 пикселей).

Новый дисплей Sharp имеет диагональ 5,5 дюйма. Он выполнен с применением полупроводникового материала IGZO (оксид индия, галлия и цинка) и имеет рекордную на рынке мобильных дисплеев плотность пикселей в 806 пикселей на дюйм. Для сравнения, плотность пикселей в Samsung Galaxy S6 составляет 577 пикселей, а в Apple iPhone 6 — 326 пикселей на дюйм.

Массовое производство нового дисплея компания планирует начать в 2016 г. Выход в продажу первых смартфонов с новым экраном также ожидается в будущем году, пишет PhoneArena.

Добавим, что компания Sharp долгое время является одним из поставщиков дисплеев для устройств Apple. Согласно сведениям источников, экраны Sharp, выполненные по технологии IGZO, будут использоаны в новом 12,9-дюймовом iPad Pro, анонс которого пока не состоялся.

Некоторые зарубежные СМИ взяли на себя смелость предположить, что новый дисплей Sharp будет стоять и в следующем поколении iPhone. Однако стоит подчеркнуть, что в будущем году ожидается выпуск всего лишь улучшенных iPhone 6s и iPhone 6s Plus. Ранее при обновлении устройств Apple никогда не увеличивала разрешение их экранов.


Анонс дисплея формата 4K компанией Sharp породил предположения о характеристиках будущего iPhone

Недавно LG заявила на своем сайте, что компанию Apple интересует еще более высокое разрешение — 8K. Производитель сообщил, что Apple планирует в 2015 г. выпустить настольный компьютер с поддержкой такого формата.

Эксперты, однако, сомневаются в целесообразности использования столь высокого разрешения в потребительской электронике, особенно с учетом того, что на работу таких экранов требуется больше энергии. Еще в 2010 г., анонсируя дисплей Retina для iPhone 4, бывший гендиректор Apple Стив Джобс (Steve Jobs) заявил, что человек не сможет увидеть, что изображение на таком экране состоит из пикселей.

Добавим, что несколько дней назад в Сети появилась неофициальная информация о том, что дисплеем формата 4K будет оснащен будущий Samsung Galaxy Note 5. Если эти сведения подтвердятся, то разрешающая способность этого экрана при диагонали 5,8 дюйма составит 762 пикселей на дюйм.