Выпущена новая модель «вечного» смартфона. Видео

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Fairphone 2 — новый смартфон от голландской компании Fairphone состоит из модулей, которые владелец может в случае поломки многократно заказывать и менять самостоятельно, не обращаясь в сервис-центр. Таким образом устройство сможет прослужить длительный срок.

Голландский стартап Fairphone анонсировал второе поколение одноименного смартфона. В Fairphone 2 упор сделан на ремонтопригодность. По словам разработчиков, заменить его детали владелец сможет самостоятельно, без обращения в сервис. Детали заказывать можно будет у самого производителя телефона бесчисленное количество раз, что позволяет разработчикам применять к своему смартфону эпитет «вечный».

Fairphone 2 состоит из модулей: полупрозрачного пластикового корпуса, батареи, главной электронной платы, дисплея, приемного блока, задней камеры и блока динамика.

Электронная плата содержит чипсет, память, модем, антенну, разъемы для SIM-карты и карты памяти microSD, датчик движения и чип управления электропитанием. Приемный блок содержит ресивер, разъем для наушников, фронтальную камеру, микрофон шумоподавления, датчики освещенности и приближения и светодиодный индикатор. В свою очередь, блок динамика, помимо самого динамика, несет вибрационный мотор, основной микрофон и порт USB.

Пользователь может легко разобрать Fairphone 2 и индивидуально заменить любой из модулей. Главная электронная плата, приемный блок, задняя камера и блок динамика прикручены к специальной рамке и легко достаются оттуда при помощи отвертки.

Дисплей заменяется без использования каких-либо инструментов — пользователю достаточно снять корпус и отогнуть специальные зажимы, фиксирующие экран. Весь процесс занимает не больше минуты, утверждают создатели.


Fairphone 2 полностью состоит из взаимозаменяемых модулей

В качестве чипсета в Fairphone 2 выступает Qualcomm Snapdragon 801, размер дисплея составляет 5 дюймов (разрешение Full HD), объем ОЗУ — 2 ГБ, встроенной памяти — 32 ГБ, разрешение основной камеры — 8 МП. Предустановленная операционная система — Android 5.1 Lollipop (хотя вендор также обещает предоставить прошивки с Jolla и Ubuntu).


Стоимость аппарата составляет 525 евро, поставки — осенью 2015 г.

Приступить к приему предварительных заказов на новый мобильник стартап планирует летом, а осуществить поставки устройства первым заказчикам — осенью 2015 г. Стоимость Fairphone 2 в полном сборе составляет 525 евро, включая налог (около 20%).

Демонстрация ремонтопригодности Fairphone 2



Пользователям будут доступны для приобретения все модули, из которых состоит смартфон. Цены на них пока неизвестны, но известны цены на модули для Fairphone первого поколения. Например, задняя крышка стоит 7,5 евро, батарея — 18,15 евро, дисплей — 71,5 евро, главная электронная плата — 118,65 евро, а задняя камера — 28,1 евро.

О расширении функциональности Fairphone 2 со временем стартап много не сказал. В компании сообщили, что она теоретически возможна за счет свободных контактов в некоторых модулях (например, задняя крышка с NFC-модулем и т. д). Пока же каких-либо дополнительных модулей стартап не анонсировал.

Свой первый смартфон стартап Fairphone выпустил в конце 2013 г. Устройство также является модульным и базируется на Android. Модель первого поколения обладает более скромными характеристиками и предлагает более низкий уровень ремонтопригодности. Согласно официальным данным, за все время было реализовано 60 тыс. Fairphone первого поколения. Сбор средств на выпуск мобильника осуществлялся на сайте Kickstarter.