Выпущен защищенный планшет для чиновников на основе российской ОС

Техника Интеграция ИТ в госсекторе
мобильная версия
Разработчики из ЦНИИ ЭИСУ заявили о выпуске и отправке на тестирование в ведомства пилотной партии российских планшетов, работающих под управлением отечественной ОС «РоМОС».

Объединенная приборостроительная корпорация заявила, что входящий в ее состав «Центральный научно-исследовательский институт экономики, информатики и систем управления» (ЦНИИ ЭИСУ) выпустил пилотную партию особо защищенных планшетов под управлением отечественной операционной системы (ОС).

Планшет оснащен двухъядерным процессором частотой 1 ГГц, оперативной памятью 1 ГБ, двумя встроенными камерами 0,3 и 5 МП и «всеми современными модулями связи».

Работает планшет, по заявлению создателей, под управлением «российской операционной системы» «РоМОС», построенной на основе платформы Android. ОС оснащена отечественными криптозащитными решениями, защищенным выходом в интернет в том числе с использованием VPN, защитой от вредоносного и шпионского ПО. Кроме того, в нее интегрированы средства обнаружения подключения злоумышленников к виртуальной базовой станции.

Кроме того, согласно сообщению Объединенной приборостроительной корпорации, благодаря «собственной схемотехнике», в планшете реализована защита на аппаратном уровне, «которая исключает утечку информации, несанкционированный удаленный или прямой доступ к устройству, а также перехват управления».

Не исключено, что под защитой, реализованной на аппаратном уровне разработчики подразумевают физическую «умную кнопку», которая позволяет на схемотехническом уровне отключить микрофон, диктофон, камеры, и радиотракты 3G, Bluetooth, Wi-Fi, GPS и ГЛОНАСС.

В целом средства защиты информации планшета разработаны в соответствии с требованиями по защите информации 8 центра ФСБ России (КС2): криптографическая защита данных, защита от прослушивания, доверенная среда функционирования приложений.


Страница из презентации планшета

Помимо защиты информации в плланшете реализована защита от воздействия внешней среды. Планшет способен работать под водой на глубине до 1 метра на протяжении 30 минут, защищен от падений с высоты до 2 метров, может работать при температуре внешней среды от -22oC до +55oC.

По словам Дмитрия Петрова, заместителя гендиректора ЦНИИ ЭИСУ, пилотная партия планшетов отправлена «в силовые и другие федеральные ведомства» на тестирование. При необходимости в России можно собрать тысячи таких устройств, говорит Петров. Потребительский гражданский рынок для сбыта создатели отечественного планшета не рассматривают.

Стоит заметить, что это не первая попытка ЦНИИ ЭИСУ вывести на рынок собственную мобильную операционную систему. В 2012 г. специалисты института представили вице-премьеру Дмитрию Рогозину планшетный компьютер с ОС, схожей по заявленному функционалу и носившей аналогичное название - "РоМОС". Однако собственное оригинальное мобильное устройство на тот момент создано не было, возможности системы демонстрировались на планшете Motorola, уточняют в ЦНИИ ЭИСУ. При этом сама ОС так и не прошла сертификацию и не вышла в серию.

Предполагалось, что планшет, представленный в 2012 г., появится в двух исполнениях: гражданском и военном противоударном и водозащитном. Массовое производство планировалось начать к концу 2012 г. В отличие от нынешней итерации, в 2012 г. разработчики не исключали возможности продаж устройства на гражданском рынке по цене i15 тыс.

Главное отличие нынешней премьеры - это не только сам гаджет, имеющий стопроцентно российский дизайн и происхождение. Как говорят разработчики, абсолютно новым продуктом является и операционная система, которая гарантирует пользователю полную защищенность от утечек информации. Планшет собирается в режимных условиях.

Отметим, что экс-руководители ЦНИИ ЭИСУ являются фигурантами расследования, проводимого Военным следственным управлением Следственного комитета РФ.

СК проводило свое расследование в отношении генерального директора ЦНИИ ЭИСУ Андрея Бельтова и его заместителя Дмитрия Островского. Топ-менеджеры попали под подозрение в совершении группового мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

В конце 2013 г. следствие заявило, что Бельтов и Островский, «действуя совместно с другими участниками преступной группы», похитили более i500 млн, перечислив их на счета аффилированных юридических лиц, в том числе в США.

До прихода на должность гендиректора ЦНИИ ЭИСУ (с апреля 2010 г. до апреля 2013 г.) Андрей Бельтов руководил интегратором - подрядчиком Минобороны «Рамэк-ВС», и был его совладельцем. Дмитрий Островский до прихода в ЦНИИ ЭИСУ работал замгендиректора «Рамэк-ВС».

ЦНИИ ЭИСУ был создан в 1969 г. как главный вычислительный центр Миноборонпрома СССР. В советское время он занимался разработкой программ и прогнозных документов оборонной промышленности, а в последнее время специализировался на выполнении заказов Минобороны, Рособоронзаказа, Минпромторга и т.п.

В мае 2013 г. премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о передаче ЦНИИ ЭИСУ от Минобороны в ведение Минпромторга. Пост гендиректора института после увольнения Бельтова занял Дмитрий Кожанов, ранее работавший в федеральном агентстве Росинформтехнологии советником руководителя Владимира Матюхина.