Выпущен новый Android: Google ухитрился вдвое увеличить время работы в режиме ожидания

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Google на конференции в Сан-Франциско анонсировал новую версию Android — Android M. Платформа нового поколения содержит свыше 200 улучшений, среди них — технология Doze. Она будет «дозировать» энергию аккумулятора работающим в фоне приложениям, чтобы до двух раз продлить время автономной работы устройства.

Корпорация Google на конференции Google I/O представила новую версию Android, под кодовым названием Android M, с новым приложением Google Photos, предлагающим неограниченное пространство в облаке для хранения фотографий и видео.

Android M идет на смену нынешней версии Android Lollipop (Android L), представленной год назад, и в общей сложности содержит свыше 200 улучшений, рассказал на презентации старший вице-президент Google Сундар Пичаи (Sundar Picha). Графический интерфейс платформы остался прежним — это концепция Material Design. Гланым образом нововведения коснулись некоторых функций, энергопотребления и безопасности.

К одному из основных нововведений можно отнести самостоятельное приложение Google Photos, отделившееся от сервиса Google+. Оно позволяет хранить на серверах Google неограниченное количество фотографий с разрешением до 16 МП и неограниченное количество видео с разрешением до 1920 x 1080 пикселей (Full HD). Доступ к фото и видео можно будет получать не только с Android-устройства, но и с iPhone или iPad, а также с компьютера посредством веб-интерфейса. Приложение включает встроенные средства обработки, позволяет сортировать контент и объединять его в альбомы, а также имеет встроенные функции обмена фотографиями и видео с друзьями. Компания Apple своим пользователям предлагает аналогичные возможности, но стоит отметить, что выделенный объем пространства на сервере составляет всего 5 ГБ. После того как он закончится, компания предлагает приобрести платный тариф.

В Android M запрос разрешений на доступ к функциям смартфона будет появляться не во время установки приложения, а в момент запуска. Пользователь сможет менять параметры доступа в настройках. В компании считают, что это позволит улучшить безопасность.

В новой версии платформы появилась новая технология электропитания под названием Doze. Она анализирует движение устройства в пространстве и в случае покоя (предполагается, что владелец им в этот момент не пользуется) вводит открытые приложение в специальный режим с более низким энергопотреблением. Представители Google заявили, что технология Doze позволит до двух раз увеличить время автономной работы гаджета.


Приложение Google Photos

Еще одним нововведением в Android M стали встроенная поддержка датчиков отпечатка пальца и встроенный сервис Android Pay, пришедший на смену не совсем удачному Google Wallet. Сервис Android Pay аналогичен Apple Pay — он позволит оплачивать покупки в магазинах, а наличие встроенной поддержки отпечатка пальца облегчит аутентификацию (никаких паролей вводить будет не нужно).


Запрос разрешения на доступ к функциям устройства в приложении

Появились в Android M и другие нововведения. Например, пользователи теперь смогут отдельно регулировать громкость звонка, музыки и будильника. Кроме того, расширены возможности функции Google Now. Теперь пользователь сможет вызвать ее практически из любого места в операционной системе, и она покажет дополнительную информацию к тому контенту, который пользователь уже просматривает. Например, после того как пользователь получил от товарища приглашение сходить в ресторан, он может тут же, не покидая беседу, вызвать функцию Google Now и спросить у нее, где этот ресторан находится.


Вызов функции Google Now в произвольном месте

Разработчики смогут получить доступ к Android M уже сегодня. Однако поставить прошивку можно будет пока только на устройства Nexus последнего поколения. Пользователи смогут обновиться до Android M в III квартале 2015 г., сообщили в компании.

В дополнение к новой версии Android в первый день конференции Google I/O компания сделала и еще несколько интересных анонсов. Так, например, в одном из следующих обновлений приложения Google Maps появится офлайновый режим работы — владельцы устройств смогут пользоваться картами и пошаговой навигацией с голосовыми подсказками без наличия интернет-соединения. Такая возможность будет добавлена позже в 2015 г., сообщили в компании. Офлайновый режим появится и в приложении YouTube. Пользователи смогут сохранять видеоролики в памяти мобильного устройства. Им будет отведено 48 часов на просмотр. В свою очередь, в мобильном браузере Chrome появится функция сохранения веб-страниц.