Выходцы из Сбербанка открыли второй онлайн-банк за квартал

Интеграция ИТ в банках
мобильная версия
, Текст: Владислав Мещеряков
На базе банка «Региональный кредит» запущен новый онлайновый банковский проект для удаленного обслуживания «начинающих предпринимателей». Идеологами и руководителями проекта выступают три выходца из Сбербанка, которые в декабре 2014 г. запустили сервис Modulbank.

В Сети начал работу сайт банковского сервиса Nonamebank, «первого полностью мобильного банка, ориентированного на начинающих предпринимателей».

До сих пор запуск этого проекта не анонсировался. Внимание к нему привлекают личности его создателей: на главной странице сайте Nonamebank в числе лидеров проекта упомянут Яков Новиков. В конце 2014 г. он вместе с двумя единомышленниками - выходцами из Сбербанка Олегом Лагутой и Андреем Петровым запускал сервис Modulbank, предназначенный «для полностью дистанционного обслуживания индивидуальных предпринимателей и компаний малого бизнеса». Таким образом, Nonamebank стал вторым банковским онлайн-сервисом, запущенным этой командой за три месяца.

Сейчас сферы ответственности между троими вдохновителями и идеологами Modulbank поделены. Как пояснил CNews руководитель Nonamebank Яков Новиков (бывший начальник управления по кредитованию малого бизнеса Сбербанка), его коллега Олег Лагута (бывший начальник отдела развития, координации и контроля Сбербанка) сфокусировался на развитии продуктов Modulbank, а Андрей Петров (бывший начальник управления по работе с малым бизнесом Сбербанка) занят развитием ИТ- и операционной платформы, которую используют оба проекта.

Сервис Nonamebank, как и Modulbank, не имеет собственной банковской лицензии и базируется на технологических мощностях и банковской инфраструктуре КБ «Региональный Кредит» с главным офисом в Костроме и с филиалами в Москве, Новосибирске и нескольких сибирских городах.


Слева направо: Олег Лагута, Яков Новиков и Андрей Петров

В отличие от Modulbank, ориентированного на клиентов из среднего и малого бизнеса, Nonamebank, по словам Якова Новикова, адресован начинающим предпринимателям, для которых «расчетный счет бизнеса и личные финансы - фактически один карман».

Если Modulbank помимо собственно банковских услуг, предоставляет своим клиентам вспомогательные дистанционные сервисы (онлайн-бухгалтерию и онлйан-секретаря пр.), то Nonamebank предлагает минимум услуг, главным образом для работы с расчетным счетом. При создании сервиса, как говорит Новиков, разработчики «отказались даже от создания web-версии интернет банка и от открытия обычных офисов».

Своим клиентам Nonamebank предлагается единственный тариф на обслуживание, который подразумевает отсутствие абонентской платы и комиссию 50 руб. за один платеж в адрес юридического лица.

Для работы с банком клиенты должны использовать мобильные приложения для Android, опубликованное 24 февраля, и iOS, публикация которого ожидается во второй половине марта.

Приложения Nonamebank позволяют осуществлять как типичные для платежных сервисов функции (например, в один клик повторять платежи, имеющиеся в выписке), так и совершать малораспространенные процедуры, например, проводить платежи по фотографии счета. С помощью встроенного в приложение чата банк осуществляет техподдержку клиентов.

Мобильные приложения Nonamebank разработаны студией Octoberry. В качестве базовой автоматизированной банковской системы Nonamebank (как и Modulbank) использует «ЦФТ банк» разработки новосибирского «Центра финансовых технологий». Для системы ДБО был взят «сильно модифицированный» продукт iSimple разработки российской iSimpleLab.