ВТБ покупает Tele2 Россия

Телеком Бизнес Интеграция Мобильная связь ИТ в банках Инвестиции и M&A
мобильная версия
Tele2 AB продает российский бизнес группе ВТБ за $2,4 млрд.

Группа Tele2 AB приняла решение о продаже российского подразделения группе ВТБ, говорится в сообщении компании. Структура сделки предполагает выплату денежных средств в размере $2,4 млрд за акционерный капитал компании и выкуп чистого долга Tele2 Россия, который составляет $1,15 млрд.

Сумма сделки эквивалентна мультипликатору EV/EBITDA 4,9 по результатам за 2012 г. Завершить сделку планируется в ближайшее время.

По итогам 2012 г. выручка оператора составила $1,9 млрд, чистая прибыль — $300 млн. Компания обслуживает 22,7 млн абонентов. В Tele2 Россия работает примерно 3,5 тыс. сотрудников.

В интервью телеканалу "Россия 24" первый вице-президент ВТБ Юрий Соловьев сообщил, что для банка это портфельная инвестиция, однако ВТБ намерен развивать бизнес оператора. В частности, ВТБ планирует развивать услуги связи четвертого поколения, скорее всего, в партнерстве с другими игроками рынка.

Tele2 Россия, напомним, не получила лицензии на строительство сетей LTE.

Что касается дальнейшей продажи Tele2 Россия, то, по словам Соловьева, ВТБ открыт для переговоров. При этом он сообщил, что переговоры с "Ростелекомом", который претендовал на российский бизнес шведской компании, не ведутся.

Топ-менеджер ВТБ также сообщил, что не планирует менять руководство Tele2 Россия. Однако в ближайшее время состоится собрание акционеров, на котором будет переизбран глава совета директоров. Не исключено, что это будет представитель ВТБ.