Время работы планшета RIM PlayBook стало его ахиллесовой пятой

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Research In Motion отложила начало продаж планшета PlayBook до конца весны. Как выяснилось в процессе тестирования устройства, оно обладает настолько малым временем автономной работы, что выпускать его на рынок в текущем виде даже нет смысла.

Начало продаж планшетного компьютера BlackBerry PlayBook перенесено с I на II квартал 2011 г., сообщает All Things D со ссылкой на Шоу Ву (Shaw Wu) из Kaufman Brothers. По словам аналитика, причиной переноса является то, что производителю устройства не удается добиться времени автономной работы, сопоставимого с временем автономной работы Apple iPad и Samsung Galaxy Tab.

Основной этап разработки завершен, однако время работы прототипов гаджета от аккумуляторной батареи не превышает нескольких часов. Для сравнения, Galaxy Tab работает до 6 часов на одной зарядке, а iPad - до 10 часов.

Причина малого времени автономной работы PlayBook, по мнению Ву, кроется в том, что основой используемой в планшете программной платформы BlackBerry Tablet OS является QNX. Данная микроядерная операционная система изначально создавалась для встраиваемых решений, например, сетевого оборудования, в котором таких жестких требований к энергопотреблению, как в мобильных устройствах, нет.

Свой первый планшетный компьютер RIM, для которой компания Apple является заклятым врагом на рынке США, представила в сентябре этого года, спустя 8 месяцев после презентации iPad. Устройство оснащено 7-дюймовым дисплеем с разрешением 1024 x 600 пикселей, оперативной памятью 1 ГБ и процессором с двумя ядрами частотой 1 ГГц. В компании пообещали, что PlayBook будет лучше iPad хотя бы потому, что будет поддерживать «реальную многозадачность». Однако 3G в нем не будет - такие модели компания планирует выпустить позже.

RIM пока не получается сделать PlayBook лучше iPad, как обещали в компании
RIM пока не получается сделать PlayBook лучше iPad, как обещали в компании

Сложно сказать, является ли поддержка реальной многозадачности серьезным преимуществом устройства (иными словами, так ли это нужно пользователю), но если мобильное устройство нового поколения будет работать от батареи не больше 2 или 3 часов, вряд ли возможность переключаться между запущенными приложениями без прерывания их работы будет иметь значение. По словам эксперта, RIM остается небольшое поле для маневров. Например, компания может увеличить емкость батареи, но для этого придется менять конструкцию планшета.

Аналитик Kaufman Brothers скептически относится к PlayBook. По его прогнозу, в 2011 г. продажи устройства могут составить порядка 700 тыс. штук. Это меньше, чем ожидают увидеть другие эксперты (от 1 млн до 8 млн устройств). Более того, аналитик вообще сомневается, что кто-либо сможет побить продажи iPad. «Мы уже говорили раньше и говорим это снова - мы не уверены в том, что коммерческий успех iPad сможет повторить какой-либо планшет», - напомнил он.

В заключении хотелось бы отметить, что многие попытки создать подобие iPad увенчались провалом (с iPhone такой ситуации не было). Fusion Garage, делая акцент на поддержке Flash и наличии USB в свом планшете JooJoo, в конце концов отказалась от проекта в связи с тем, что он не снискал никакого коммерческого успеха.

С проблем начались продажи планшетов G Tablet от ViewSonic, Advent Vega от Dixons и Folio 100 от Toshiba - всем им пришлось приостановить продажи из-за большого процента возврата. В первых двух случаях причиной отзыва стала нестабильная работа Flash Player (технологии, от применения которой в своих мобильных устройствах Apple категорически отказывается, а другие производители поддержку Flash выносят в достоинства). В свою очередь продажи планшетов Toshiba были прекращены из-за низкого качества сборки. Тем временем Apple считает прибыль и в начале будущего года, по неофициальным данным, планирует представить компьютер нового поколения.