Время 2-ядерных смартфонов пришло

Техника ИТ Революция
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Первый смартфон с двухъядерным процессором поступит в продажу в январе будущего года. Устройство, анонсированное сегодня компанией LG, обладает 4-дюймовым дисплеем и 8-МП камерой, позволяя снимать видео с разрешением Full HD и выводить его на экран телевизора.

Компания LG Electronics, третий по величине производитель мобильников, представила первый в мире смартфон с двухъядерным процессором. Устройство называется Optimus 2X (кодовое имя Star) и работает под управлением ОС Android 2.2 (в дальнейшем вендор обещает обновить систему до версии 2.3).

Ранее сообщалось, что к производству двухъядерных процессоров для смартфонов поставщики чипов планировали приступить до конца текущего года - сделать это, в частности, обещали Qualcomm и Texas Instruments. Кроме того, в сентябре аналогичный процессор, работающий на частоте 1 ГГц, представила Samsung Electronics. К серийному производству этого двухъядерного процессора компания собирается приступить в первой половине 2011 г.

В свою очередь в смартфоне Optimus 2X используется процессор Nvidia Tegra 2. Устройство оснащено 4-дюймовым дисплеем с разрешением 800 x 480 пикселей, поддержкой Wi-Fi, Bluetooth и GPS, 8 ГБ встроенной флэш-памяти, слотом для карт microSD емкостью до 32 ГБ, двумя камерами, гироскопом и акселерометром.

Основная камера с разрешением 8 МП позволяет записывать видео в формате Full HD (1920 x 1080 пикселей), а благодаря встроенному HDMI это и любое другое видео можно вывести на экран высокой четкости. Емкость штатной батареи составляет 1500 мАч, но в компании не сообщили время автономной работы. Разрешение фронтальной камеры составляет 1,3 МП. Среди других функций стоит отметить поддержку DLNA.

LG Optimus 2X - первый смартфон с 2-ядерным процессором
LG Optimus 2X - первый смартфон с 2-ядерным процессором

Продажи Optimus 2X начнутся в январе 2011 г. Сначала модель появится в Южной Корее, а затем - на международном рынке, где будет фигурировать под маркировкой P990. Когда это произойдет, в LG не уточнили.

Вслед за LG анонс двухъядерных смартфонов ожидается со стороны других вендоров, в первую очередь Motorola (устройство Motorola Olympus, также с Nvidia Tegra 2). Ожидается, что будущий год станет годом двухъядерных смартфонов. При этом к концу будущего года будут представлены смартфоны с двухъядерными процессорами частотой 1,5 ГГц.

Устройство позволяет снимать видео с разрешением Full HD
Устройство позволяет снимать видео с разрешением Full HD

Напомним, что в сентябре, после рекордных убытков в своем телефонном бизнесе, LG сменила главного исполнительного директора Нам Ена (Nam Yong), место которого занял Ку Бон-Джун (Koo Bon-joon), младший брат главы материнской компании LG Electronics - LG Group.

По итогам 3-го квартала выручка подразделения LG по выпуску мобильных телефонов сократилась в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 30%. За три месяца компания продала 28,4 млн аппаратов, на 7% меньше в сравнении со 2-м кварталом текущего года.