Временный глава Apple получил бонус в $22 млн

Бизнес Кадры
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Тимоти Кук, исполнявший в Apple обязанности Стива Джобса во время его 6-месячного больничного, получил бонус в размере около $22 млн за "выдающиеся результаты".

Главный операционный директор Apple 49-летний Тимоти Кук (Timothy Cook) получил бонус в размере около $22 млн за исполнение обязанностей главного исполнительного директора Стива Джобса (Steve Jobs), пока тот находился на полугодовом больничном, сообщает AppleInsider со ссылкой на документы компании, поданные в Комиссию США по ценным бумагам и биржам.

Согласно представленным документам, Тимоти Кук получил бонус в размере $5 млн наличными, а также 75 тыс. акций с ограничениями (restricted shares), суммарная стоимость которых на момент закрытия торгов в пятницу, 12 марта, составила $17 млн. Как сообщается, размер вознаграждения был одобрен советом директоров Apple единогласно. Они признали, что Кук добился «выдающихся результатов», управляя компанией во время отсутствия постоянного главы. За то время, пока Кук был у руля, стоимость акций компании поднялась с $85 до $140 за штуку.

Являясь одной из ключевых фигур в Apple, на своей собственной позиции Тим Кук несет ответственность за всю международную деятельность компании, включая работу с поставщиками, продажи и сервисную поддержку. В 2009 г. оклад Кука составил $800400, без учета премии в размере $800000 и приблизительно $40900 пенсионных отчислений, страховых премий и компенсации неиспользованных дней отпуска. Главному операционному директору принадлежит 13741 акций и опционы на 500000 акций с ограничениями.

Тимоти Кук успешно справился с ролью заместителя Джобса
Тимоти Кук успешно справился с ролью заместителя Джобса

В 2009 г. Кук замещал Джобса уже второй раз – впервые в течение двух месяцев он занимал позицию главного исполнительного директора в 2004 г. В то время Джобс также находился на больничном. Напомним, что в 2003 г. у главы Apple был обнаружен рак поджелудочной железы, с которой он борется при помощи химиотерапии. Однако данный вид лечения привел к отказу печени, и в январе 2009 г. Джобс объявил о необходимости уйти в 6-месячный отпуск по состоянию здоровья, которое «оказалось хуже, чем он думал». Вернувшись на работу в конце июня он, не имеющий привычки делиться подробностями о своей личной жизни, заявил, что ему была выполнена пересадка печени.

Тимоти Кук, присоединившийся к Apple в 1998 г. и назначенный на должность главного операционного директора компании после успешного заместительства в 2004 г., является одним из наиболее вероятных преемников текущего 55-летнего главы, Стива Джобса.