Впервые обнародован список патентов Microsoft — оружия против Android

Бизнес Техника Законодательство
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Опубликован список из 127 принадлежащих Microsoft патентов, как уверяют в компании, необходимых для создания любого Android-смарфтона. Ведущие производители мобильников уже платят корпорации за них роялти - около $1 млрд в год.

Впервые опубликована большая часть списка патентов, используемых Microsoft для получения роялти с производителей Android-устройств. Список, размещенный на официальном сайте Министерства торговли Китая, содержит 127 патентов, включая 14 патентов, ставших основой для подачи в 2011 г. иска Microsoft к производителю Android-ридеров Barnes & Noble (ссылка на список, в формате DOCX).

Список был обнародован китайскими регуляторами в рамках проверки соблюдения норм местного законодательства при покупке корпорацией Microsoft мобильного подразделения Nokia.

Сама Microsoft предпочитает не раскрывать свои патенты, связанные с Android. В апреле представители компании сообщили в официальном блоге, что Microsoft принадлежит около 200 патентов, «необходимых для создания Android-смартфона».

В число патентов, опубликованных китайским министерством, вошли как патенты на технологии собственной разработки Microsoft, так и приобретенные альянсом Rockstar у производителя оборудования связи Nortel Networks.

Один из бывших патентов Nortel, ныне принадлежащий Microsoft, зарегистрирован Бюро США по патентам и товарным знакам под номером 5,982,324. В нем описан метод комбинации GPS-сигнала с сигналами от базовых станций сотовой связи для более точного определения координат устройства.


Раскрыт список патентов Microsoft — оружия против Android

Напомним, в 2011 г. Microsoft, Apple, Sony, Ericsson и другие компании объединились в консорциум, который приобрел за $4,5 млрд более 6 тыс. патентов и заявок обанкротившегося производителя оборудования связи. Портфель хотела купить Google, но она предложила за него всего лишь $900 млн. Спустя 2 года консорциум подал иск в отношении Google, Samsung, LG, Huawei, ZTE, HTC и Pantech, обвинив их в нарушении патентов.

Сегодня, по некоторым подсчетам, годовая выручка Microsoft с роялти, перечисляемых производителями Android-устройств, составляет около $1 млрд.

В апреле 2013 г., после того как Microsoft договорилась о лицензировании своих технологий с крупнейшим контрактным производителем электроники Foxconn, в компании сообщили, что с этого момента они контролируют свыше 50% мирового рынка Android. Имеется в виду, что роялти поступают с более половины выпускаемых устройств.