Война закончена: «Альфа-групп» откупилась от МТС

Телеком Бизнес Мобильная связь Законодательство
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Длившийся 8 лет конфликт вокруг киргизского сотового оператора «Бител» завершен. «Альфа-групп», которая завладела данным активом и передала его «Вымпелкому», заплатит отступные МТС в размере $150 млн.

МТС сообщила о подписании трехстороннего мирового соглашения с холдингом Altimo (телекоммуникационное подразделение «Альфа-групп») и офшором Nomihold Securities казахстанского предпринимателя Искандера Еримбетова (бывший совладелец группы «Альянс-капитал»). Подписание соглашения означает конец длительного конфликта вокруг киргизского сотового оператора «Бител», начавшегося еще в 2005 г.

Напомним, «Бител» был крупнейшим сотовым оператором Киргизии, его совладельцами выступали сын первого президента республики Аскара Акаева - Айдар Акаев и министр связи Нурумбек Турдукулов. В 2005 г., перед свержением президента Акаева, борьбу за «Бител» начала «Альфа-групп». После революции Акаев спешно продал «Бител» казахстанской группе «Альянс-капитал» за $40 млн.

В конце 2005 г. МТС за $150 млн приобрела у «Альянс-капитала» 51% акций офшора Tarino, который через цепочку компаний владел 100% акций «Битела». Одновременно МТС подписала put-опцион, обязывающий оператора через год приобрести за $170 млн еще 49% акций Tarino у офшора Nomihold Securities.

Сразу после этой сделки офис «Битела» был захвачен неизвестной российской структурой «Резервспецмет». В течение последующего полугода «Бител» пережил несколько перепродаж между неизвестными компаниями. При этом летом 2006 г. все активы «Битела» были переданы новому киргизскому оператору — Sky Mobile, который тут же был приобретен Altimo.

В 2008 г. Altimo продала Sky Mobile за $700 млн казахстанскому партнеру «Вымпелкома» - Булату Утемуратову, который затем поделился контрольным пакетом оператора с «Вымпелкомом» (Altimo является крупнейшим акционером «Вымпелкома»). Одновременно Altimo рассчиталась со своим казахстанским партнером — Visor Capital — выплатив ему $150 млн.

Но история «Битела» на этом не закончилась. В 2006 г. МТС подала в суд острова Мэн иск против Altimo, Sky Mobile и ряда других структур, участвовавших в уводе активов «Битела». Много лет суд не мог решить, лежит ли данный иск в принципе в его компетенции. В итоге иск был принят и как раз сейчас должно было начаться рассмотрение претензий МТС по существу. Ущерб от действий Altimo МТС оценивала в $900 млн.

Параллельно Искандер Еримбетов начал судиться с МТС. В 2006 г. российский оператор отказался приобретать у Nomihold Securities 49% акций Tarino, поскольку к тому моменту этот офшор уже ничем не владел. Еримбетов обратился с иском в Лондонский арбитраж, который в 2011 г. обязал МТС исполнить опцион (с учетом процентов сумма задолженности по опциону достигла $220 млн). МТС отказался исполнять это решение, и, пытаясь избежать ответственности, инициировал иски против своих же структур в судах Великобритании, Сейшельских островов и Люксембурга.

Теперь все эти многочисленные иски будут отозваны. Altimo при этом заплатит МТС компенсацию в размере $150 млн, из которых $125 млн уже выплачено. Что получит Еримбетов, не сообщается, но с МТС он ничего больше требовать не будет.

Таким образом, МТС вернула средства, потраченные на приобретение «Битела», и избавилось от необходимости доплачивать за него. Altimo, по всей видимости, не ожидала благоприятного для себя решения суда на острове Мэн, а потому пошла на мировую, выплатив МТС компенсацию на сумму в 6 раз меньше, чем он требовал. В сухом остатке Altimo заработала на купле-продаже «Битела» $300 млн.