Вокруг «Ростелекома» образовался мультимедийный гигант

Телеком Контент
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Вокруг «Ростелекома» незаметно вырос мультимедийный холдинг InMedia, который поставляет оператору различные виды контента и — опосредованно - агрегирует его платежи. Холдинг создан на базе активов фонда Marshall Capital Partners и, возможно, экс-главы «Уралсвязьинформа» Анатолия Уфимкина. В области кино партнером InMedia является Никита Михалков.

У «Ростелекома» обнаружился крупный партнер в области контента – холдинг InMedia. Согласно сайту холдинга, а также данным сервиса «Контур – Фокус» (агрегирует информацию из ЕГРЮЛ, Росстата и других источников), предприятия холдинга являются поставщиками различных видов контента для телекоммуникационных операторов, причем в первую очередь – для «Ростелекома».

Так, InMedia владеет 50% долей в компании Bradbury Lab. Эта структура выступает для «Ростелекома» агрегатором прав на кинофильмы, продаваемые абонентом IPTV в рамках услуги «видео-по-запросу». 8% долей в этой компании обладает кинорежиссер Никита Михалков, а еще 5% принадлежат гендиректору созданной Михалковым киностудии «ТриТэ» Леониду Верещагину.

Также InMedia владеет 51% долей в компании «Фрешсторе», создавшей платформу Enaza для продажи интернет-провайдерами цифрового контента (музыка, видео, ПО и пр.) своим абонентам. В частности, на базе Enaza работает мультимедийный портал «Ростелекома» - «Забава.ру».

В числе других активов InMedia есть агрегаторы мобильного контента: ООО РТК и «Синержи». Прежние названия ООО РТК - «Ростелеконтент» и «Контент-Урала». Компания была эксклюзивным агрегатором мобильного контента для сотовых абонентов «Уралсвязьинформа» (вместе с другими предприятиями холдинга «Связьинвест» этот оператор был присоединен к «Ростелекому»).

Сейчас РТК создает мобильные порталы для абонентов «Ростелекома» по всей стране, а также занимается другими проектами в области централизации мобильного контента для «Ростелекома».


Вокруг «Ростелекома» незаметно вырос мультимедийный холдинг InMedia, который поставляет оператору различные виды контента и — опосредованно - агрегирует его платежи

«Синержи» ранее называлась «Контент-ПМ» и занималась агрегацией услуги RingBackTone («мелодия вместо гудка») для «Уралсвязьинформа». Сейчас компания работает с сотовыми операторами на федеральном уровне.

В числе «дочек» InMedia есть и компания «Телеком – Медиа», создавшая систему таргетированной интернет-рекламы, определяющей интересы аудитории. Партнерами в создании системы выступили «Ростелеком» и агентство «Видео – Интернешнл». Наконец, в числе активов InMedia на сайте холдинга значится провайдер мобильного контента «Никита».

В то же время, владельцем «Никита» с 2007 г. является фонд Marshall Capital Partners (MCP), причем на сайте фонда эта компания до сих пор значится в числе активов. Владелец MCP Константин Малофеев с 2009 по 2011 гг. входил в советы директоров «Связьинвеста» и «Ростелекома» и был идеологом их реформы. Сам MCP скупил порядка 10% акций «Ростелекома» (недавно этот пакет продали Аркадию Ротенбергу), а бывший глава фонда Александр Провоторов до недавнего времени возглавлял «Ростелеком».

Прежнее название InMedia - «Оптима». В 2010 г. в распоряжении CNews оказалась презентация проекта этого холдинга, который в тот момент создавался вокруг «Связьинвеста». Не все проекты, которые планировал холдинг, удалось осуществить. Так, идея превратить компанию «Телеком-Актив» в посредника по продаже интернет-трафика между «дочками» «Связьинвеста» не была осуществлена. Не удалось и сделать из компании «Инфо-контент», создавшей call-центр для «Уралсвязьинформа», единого оператора call-центров для всего «Связьинвеста». Сейчас обе эти компании выведены за пределы холдинга.

В презентации было сказано, что 80% акций холдинга будет принадлежать фонду MCP, а оставшиеся 20% - тогдашнему гендиректору «Никита» Евгению Жуланову. Согласно базе «Контур-Фокус», сейчас 80% доля в InMedia принадлежит кипрскому офшору Tashamit Investments, а оставшиеся 20% - Жуланову (некоторое время он был гендиректором и самой InMedia).

Ранее Жуланов был также учредителем и гендиректором компании «Расчетный центр Урала», являвшейся эксклюзивным платежным агрегатором для «Уралсвязьинформа». В прошлом году компанию переименовали в «Центр управления платежей» (ЦУП) и она стала единым платежным агрегатором уже для всего «Ростелекома». Сейчас Жуланов владеет 48% долей в компании «Инновационные инвестиции», которой напрямую и через другую структуру – ООО «Телеком – Инвест» - принадлежит чуть менее 50% в ЦУП. Но ЦУП не входит в InMedia, уточнили в холдинге.

InMedia по-прежнему принадлежит MCP, уверен бывший топ-менеджер «Связьинвеста». Об этом знает и источник в одном из контент-провайдеров, проводившем переговоры с «Никитой». Отметим, что многие бывшие и нынешние активы InMedia, а именно «Фрешсторе», ЦУП, ООО РТК, «Синержи», «Телеком-Актив» и «Инфо-контент» зарегистрированы в Перми.

Собеседник CNews из числа бывших руководителей «Связьинвеста» объясняет это так: данные компании были созданы вокруг «Уралсвязьинформа» бывшим главой этой компании Анатолием Уфимкиным. А в 2010 г., после отставки Уфимкина, он продал их MCP, который на базе региональных активов стал создавать федеральные проекты вокруг всего «Ростелекома». То, что это бывшие активы Уфимкина, подтверждает и бывший сотрудник «Уралсвязьинформа». Но в InMedia данную информацию опровергли.

Афилированность InMedia с MCP могла бы объяснить хорошие связи холдинга с «Ростелекомом». Однако гендиректор InMedia Екатерина Сединина (бывший советник гендиректора «Никита») заявила CNews, что MCP среди акционеров холдинга нет. Кто кроме Жуланова входит в число совладельцев холдинга, в InMedia не говорят.

Что касается «Никита», то в 2010 г. MCP передал этого провайдера в управление InMeda, пояснила Сединна. «Изначально планировалась покупка этого актива, но так как MCP не мог производить действия со своими активами, сделка не состоялась, - говорит гендиректор InMedia. - Сейчас переговоры о покупке возобновились».

Активное сотрудничество с «Ростелекомом» Екатерина Сединина объяснила рядом побед в соответствующих тендерах оператора. При этом Bradbury Lab некоторые тендеры проиграл, а «Фрешсторе» до «Ростелекома» уже сотрудничал с Mail.ru Group, «Эр-Телеком» и «Связной». В «Ростелекоме» не стали комментировать возможную связь своего мультимедийного подрядчика со своим бывшим крупным миноритарием, Малофеев не ответил на звонок CNews.