Во внутренних документах Microsoft объяснили, что такое «Windows as a Service»

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
В Microsoft подтвердили переход на новую модель продаж своей ОС «Windows как услуги». Однако, в понимании софтверного гиганта термин «Windows как услуга» не будет обозначать поставку Windows из «облака».

Во внутренней презентации Microsoft обнаружилось подтверждение перехода корпорации на модель продаж Windows as a Service («Windows как услуга»).

Документ Microsoft с описанием новой модели распространения операционной системы опубликовало издание VentureBeat.

Согласно документу, Microsoft понимает Windows as a Service («Windows как услуга») не как поставку Windows из «облака», а как схему продажи операционной системы вместе с последующими обновлениями, расширяющими ее функциональность и выходящими на протяжении всего жизненного цикла продукта (2-4 года).

Интересно, что при этом Microsoft изменит схему учета выручки от продажи Windows, начиная с версии Windows 10. Она будет распределяться в финансовых отчетах Microsoft на несколько лет, что отразит новую модель продажи операционной системы «Windows как услуга».

«Мы не планируем каких-то специальных мероприятий по выпуску платных программных обновлений. Вместо этого возможности Windows 10 будут расширяться по мере запуска новых функций постепенно. По этой причине мы изменяем модель учета выручки», — говорится в презентации.

Согласно представленной Microsoft таблице в качестве пояснения новой модели, лицензионные отчисления, полученные с продажи Windows в первый год (D&C Licensing, то есть продажи лицензий Windows частным пользователям и в предустановленном виде на устройствах), будут распределены на текущий и два последующих года.

Например, если в первый год объем отчислений (продаж Windows) составит $300, то $200 из них будут отложены на второй и третий годы. Из $300 отчислений за второй год вновь $200 будут отложены на последующие два года и т. д. (все численные показатели в презентации помечены как условные)


Таблица Microsoft с примером отложенной выручки после выхода Windows 10 (нажмите для увеличения)

Предположения о том, что Windows 10 будет продаваться в виде услуги, появились в марте 2013 г. А в сентябре 2014 г. Microsoft разместила объявление о поиска сотрудника, которому предстояло «фундаментальным образом изменить способ выпуска Windows».

В мае 2015 г. представители Microsoft добавили ясности, заявив, что Windows 10 будет последним крупным релизом настольной операционной системы, и что дальше она будет обновляться «инкрементально», то есть новые функции в ней будут появляться раз за разом, по мере их готовности.

В Microsoft уверяют, что, несмотря на новую схему учета, заплатить за Windows 10 нужно будет всего лишь один раз — в момент покупки. Все дополнения затем будут предоставляться бесплатно на протяжении всего жизненного цикла продукта.