Во «Вконтакте» авария. Соцсеть недоступна по всему миру

Интернет Веб-сервисы
мобильная версия
, Текст: Владислав Мещеряков
Соцсеть «Вконтакте» недоступна в большинстве стран мира более часа.

10 января 2014 г. около 14:30 по московскому времени у большинства московских провайдеров перестала быть доступна соцсеть «Вконтакте».

Судя по данным сервиса Check-host, доступа к IP-адресу соцсети нет в России, США, Канаде, на Украине и в большинстве стран Европы, но есть из Великобритании.

Трасировка адреса vk.com провешивается до петербургского пирингового узла dataix.ru.

Интересно, что в приложении для iOS (iPhone и iPad) соцсеть доступна.

Никаких признаков блокировки сайта регулирующими органами нет.

Пользователь техноблога Roem, ссылаясь на пресс-секретаря соцсети Георгия Лобушкина, сообщает о возникшей у сервиса технической проблеме, суть которой пока не ясна, но которая находится в процессе решения. На запрос CNews «Вконтакте» пока не дал официального ответа .

В группе LIVE Экспресс соцсети от имени пользователя Команда поддержки примерно через полчаса после ухода «Вконтакте» в офлайн было размещено сообщение: «Вы, конечно, будете смеяться, но нас опять постигла невозмутимая Годзилла. Ловим, скоро все будет хорошо».

Гендиректор «Вконтакте» Павел Дуров в своем твиттере сообщил, что проблема сервиса находится «на уровне коммутаторов».

Дополнение. Доступ к главной странице соцсети начал эпизодически возобновляться 10 января 2014 г. около 17:30 по московскому времени. Примерно в 20:00 работоспособность соцсети была восстановлена.


Попытка пинга «Вконтакте» в момент аварии