Внимание Медведева к ИТ в госсекторе резко сократилось

Интеграция ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Александр Левашов
Правительственная комиссия по ИТ, созданная с целью ускорить процесс развития электронного правительства, наконец, собралась после длительного перерыва, но ее председатель Дмитрий Медведев в заседании не участвовал. В то же время, без премьер-министра невозможно решить целый ряд важных вопросов по оптимизации госуслуг для их перевода в электронный вид. Возможная причина сокращения внимания премьер-министра к теме информатизации – загруженность вопросами Крыма.

Заседание правкомиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности в конце прошлой недели провел вице-премьер Сергей Приходько, рассказали CNews источник в одном из федеральных органов власти.

Комиссия была создана в 2010 г. для координации действий федеральных и региональных органов власти по развитию ИТ. По сути, ее задача заключается в разрешении спорных вопросов, регулярно возникающих между ведомствами.

С середины 2013 г. правкомиссию возглавляет премьер-министр Дмитрий Медведев. Он взял на себя эту работу после длительного периода, в течение которого совещания фактически проводились без председателя. Номинальный руководитель Владислав Сурков (занимал этот пост с июня 2012 г.) практически не принимал участия в ее деятельности.

Решение Медведева возглавить комиссию приветствовал министр связи Николай Никифоров: «Это придаст серьезный импульс переводу госуслуг в электронный вид».

Поначалу премьер действительно активно участвовал в этой работе, но постепенно отстранился от нее. Прошлой осенью Медведев провел два заседания комиссии (в сентябре и ноябре), зимой – одно (в феврале), весной – ни одного.

На заседании, прошедшем в первых числах июня под председательством Сергея Приходько, Николай Никифоров рассказал об итогах координации информатизации в 2013 г. и приоритетных направлениях на 2015 г.

К ним относятся развитие электронных госуслуг, повышение эффективности использования ИТ в госорганах (в т.ч. за счет перехода к «гособлаку», по которому министерство сейчас занято проработкой нормативной базы), обеспечение государственных ИТ-систем требованиям открытости, сообщили CNews в Минкомсвязи. Ранее ключевые приоритеты были перечислены в материале CNews Analytics.


Сергей Приходько (на фото справа) подменил Дмитрия Медведева в роли председателя правкомиссии по ИТ

В работе правкомиссии также приняли участие первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко (рассказала о системе «Электронный бюджет»), замминистра экономического развития Олег Фомичев и замруководителя Федерального Казначейства Владимир Смирнов (докладывали об обеспечении функционирования ГАС «Управление»).

По итогам заседания был одобрен график подготовки планов информатизации госорганов на 2015 – 2017 гг., представленный Минкомсвязью, утвержден план работ 2014 г. по созданию системы «Электронный бюджет» и одобрен план мероприятий по развитию ГАС «Управление» на текущий год.

На состоявшейся спустя несколько дней встрече с вице-премьерами, среди которых был и Сергей Приходько, Дмитрий Медведев лишь кратко коснулся темы электронных госуслуг, призвав популяризовать их возможности.

Ряд важных вопросов, ожидающих утверждения, на прошедшей правкомиссии затронут не был, рассказал CNews источник, знакомый с итогами ее заседания. В частности, речь идет о дорожных картах по оптимизации приоритетных госуслуг.

На федеральном уровне таких услуг 15. По утвержденной в конце 2013 г. Концепции механизмов предоставления госуслуг в электронном виде, их необходимо упростить, а затем информатизировать. Сделать это планируется до 1 января 2016 г.

«Между экспертами Минкомсвязи и другими ведомствами, чьи услуги необходимо оптимизировать, идет постоянный торг. У ведомств отсутствуют явные стимулы вести эту работу, поэтому необходимо волевое решение председателя правкомиссии», - объясняет собеседник CNews.

«Авторитета его заместителей может быть недостаточно, когда в спорах участвуют такие ведомства, как ФСБ, - добавляет источник. - Но приоритетом для премьера сейчас, судя по всему, являются вопросы Крыма». В пресс-службе Правительства оперативно не смогли прокомментировать причины сокращения внимания Дмитрия Медведева к работе правкомиссии.