Внешний вид iPhone серьезно изменится: Apple придумала новый материал

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Вставки в корпусе iPhone 6 могут однажды исчезнуть — компания Apple придумала материал, позволяющий замаскировать пластик под металл. Сейчас вставки нужны для того, чтобы корпус устройства пропускал электромагнитные волны.

Apple разработала композитный материал для использования в корпусе мобильных устройств, напоминающий по внешнему виду анодированный металл. Информация о нем содержится в заявке № 20150167193 «Неемкостные и прозрачные к радиочастотам материалы с внешним видом анодированного алюминия», поданной компанией в Бюро патентов и товарных знаков США.

Композиты – это искусственно созданные материалы, состоящие из двух или большео количества компонентов с четкой границей раздела между ними.

Суть изобретения Apple заключается в использовании в материале нескольких слоев, включая отражающий нижележащий слой и прозрачный верхний, формирующие подобие зеркала. Такое «зеркало», считают инженеры Apple, будет выглядеть со стороны как блестящий металл. В то же время композитный материал будет проводить радиоволны. Его можно будет использовать вместо металлических деталей корпуса для повышения качества приема сотового сигнала.

«Материал может быть частью корпуса электронного устройства. Он выглядит как металл и при этом не взаимодействует с деталями электронного устройства, такие как антенны, тачпады и сенсорные экраны», — сказано в патентной заявке.

Новый композитный материал сможет заменить пластиковые и стеклянные вставки в корпусах устройств наподобие тех, которые есть в iPhone 6, iPhone 6 Plus, iPhone 5s и iPhone 5. Эти вставки нужны для того, чтобы металлический корпус мог пропускать радиосигналы. Новый материал позволяет замаскировать их под металл.


Серые вставки в корпусе iPhone 6 когда-нибудь могут исчезнуть

«Многие вычислительные устройства обладают корпусом из металла, что придает им приятный внешний вид. Однако металл не пропускает радиоволны. Поэтому его применение в конструкции мобильных устройств связи ограничено. Металл также нельзя использовать для защиты тачпадов вследствие его высокой проводимости. По этой причине части корпуса, закрывающие антенны и некоторые другие элементы, выполняют из других материалов. К сожалению, это делает устройства не столь привлекательными. Видны стыки между деталями из разного материала», — поясняет Apple.

Apple предлагает использовать материал не только в iPhone, но и в тачпэдах на Macbook. Пока неизвестно, когда его можно будет увидеть в коммерческой продукции.