VMware заплатит многомиллионный штраф за обман правительства США

Бизнес Интеграция Законодательство
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Известный поставщик решений для виртуализации согласился выплатить миллионы долларов за то, чтобы снять обвинения в завышении цен на госконтракты. Компания свою вину не признала.

Согласие урегулировать иск

Американский разработчик ПО для виртуализации VMware и его партнер Carahsoft Technology Group согласились выплатить $75,5 млн для урегулирования судебного иска о завышении цен на государственные контракты в период с 2006 по 2013 г.г. Об этом сообщило Министерство юстиции США. Сумма переплаты не называется.

Вознаграждение «доносчику»

Иск был подан частным лицом — бывшим сотрудником VMware Дэном Смитом (Dane Smith) — в 2010 г., занимавшим в компании пост вице-президента. В 2010 г. Смит обнаружил, что VMware продает свои решения по завышенным ценам. Он попытался донести эту информацию до руководства компании, но в ответ был уволен.

Смит получит долю от компенсации, которую согласились выплатить поставщики. Как пишет TechCrunch со ссылкой на представителя юридической фирмы Cotchett, Pitre & McCarthy Нейла МакКарти (Niall McCarthy), ее размер составит между 15% и 25%, то есть от $11,3 млн до $18,9 млн.

Суть нарушения

Согласно сообщению на сайте Минюста, VMware и Carahsoft нарушили закон Fair Claims Act, регулирующий взаимодействие компаний и правительства по госконтрактам, исказили информацию о ценообразовании и предоставили недостоверные данные.


VMware заплатит многомиллионный штраф за завышение цен по госконтрактам

По закону, при объявлении цен на продукцию Администрации общих служб (General Services Administration, GSA) — отвечающей за госзакупки — вендор обязан сделать максимально выгодное предложение.

VMware же поступила иначе. Предлагая в 2008 г. некоторым из своих клиентов продукцию со скидкой до 72%, при заключении контракта с GSA компания снизила цены лишь на 12%. Таким образом, в один и тот же период условия приобретения продукции разными заказчиками были различными.

Вина не признана

Ни VMware, ни системный интегратор Carahsoft не признали свою вину по делу, длившемуся несколько лет.

«Мы в VMware считаем, что сведения о ценообразовании, раскрытые GSA, были достоверными, и отрицаем факт нарушения закона False Claims Act. Тем не менее, мы выбрали урегулирование иска вместо длительной судебной тяжбы с одним и наших самых главных клиентов — федеральным правительством», — заявили в VMware.

Исключительный случай

По словам МакКарти, в основном нарушения указанного закона происходит в сфере здравоохранения. Технологическая компания — это исключительный случай, сообщил он TechCrunch. «Силиконовая долина больше движима деньгами, чем инновациями. Поэтому компании регулярно заставляют правительство переплачивать», — сказал он, добавив, что не удивится, если в будущем по аналогичным делам вскроются другие известные имена.