VMware инвестирует $420 млн в Java и «облака»

Бизнес Интеграция Аутсорсинг Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Поставщик ПО для виртуализации VMware объявил о приобретении SpringSource за $420 млн. Данная покупка поможет компании выйти на рынки разработки приложений и облачных вычислений.

Компания VMware, поставщик программного обеспечения для виртуализации, объявила о приобретении калифорнийской SpringSource за $420 млн. По условиям сделки, которая уже получила одобрение акционеров SpringSource, VMware выплатит $362 млн наличными и еще $58 млн в виде акций и опционов. Закрыть сделку планируется в 3-м квартале 2009 г.

SpringSource — ведущий поставщик инструментов для разработки корпоративных Java-приложений, которыми пользуются около 2 млн разработчиков. Наиболее популярным продуктом SpringSource является open source платформа Spring. Компания также является ведущим разработчиком языка программирования Groovy и платформы для создания веб-приложений Grails.

По словам главы VMware Пола Морица (Paul Maritz), данное приобретение позволит VMware охватить три главных тренда на рынке программного обеспечения — cloud computing (облачные вычисления).

Вместе компании планируют разработать интегрированное решение Platform as a Service (PaaS), которое будет размещаться в клиентских дата-центрах или на серверах провайдеров облачных услуг. Данное решение позволит предприятиям сократить сроки разработки корпоративных веб-приложений с их последующим запуском в облачной операционной системе VMware vSphere. Согласно прогнозу Forrester Research, к 2016 г. рынок PaaS вырастет до $15 млрд.

 Пол Мориц уверен в том, что приобретение  SpringSource более чем выгодно для VMware
Пол Мориц уверен в том, что приобретение SpringSource более чем выгодно для VMware

VMware не планирует изменять существующие продукты SpringSource. После приобретения между продуктами SpringSource и Vmware будет обеспечена максимальная совместимость и взаимодействие. При этом VMware планирует следовать существующему принципу SpringSource, благодаря которому компания стала популярной, — совместимость с широчайшим спектром связующего ПО и использование модели open source, удобной для разработчиков.

По мнению аналитиков, данная сделка способствует дальнейшему развитию облачных вычислений. В частности, компании смогут создать полноценную экосистему для разработки и запуска SaaS. «Компании будут дополнять друг друга», - считает главный технический директор VMware Стив Геррод (Steve Herrod). Обе сконцентрируются на упрощении ИТ-инфраструктуры предприятий. При этом VMware будет по большей части заниматься аппаратной составляющей, в то время как SpringSource — программной.

По словам CEO SpringSource Рода Джонсона (Rod Johnson), благодаря объединению компании смогут предложить рынку комплексный набор инструментов для разработки, эксплуатации и управления облачными средами и приложениями.