Вместо француженки Ozon возглавил израильтянин

Бизнес Кадры
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Интернет-холдинг Ozon сменил руководителя. Вместо француженки Маэль Гавэ им станет другой иностранец с опытом работы в России — Дэнни Перекальски.

Работающей в сфере электронной торговли интернет-холдинг Ozon сообщил о смене своего руководства. Кресло гендиректора компании покинула француженка Маэль Гавэ, занимавшая свой пост с 2011 г. В Ozon она пришла годом ранее, но первоначально работала директором по маркетингу.

Гавэ переходит в компанию международного уровня, название которой пока не разглашается. Известно лишь, что экс-гендиректор Ozon переедет в другую страну.

Новым руководителем холдинга станет израильтянин Дэнни Перекальски. Он пришел в компанию в прошлом году, и, подобно Гавэ, первоначально занимал должность директора по маркетингу. У Перекальски богатый опыт работы в России в сфере торговли: с 2010 г. он был директором по маркетингу группы «Дикси», а ранее работал в Metro Cash & Carry.

Старший партнер группы Barring Vostok (основной владелец Ozon) Елена Иващеева говорит, что акционеры довольны результатами деятельности Маэль Гавэ. При ней оборот компании вырос в 3,6 раза — с i8,87 млрд в 2011 г. до i32 млрд по итогам 2014 г., а выручка увеличилась в 2,5 раза — с i4,7 млрд в 2011 г. до i11,8 млрд в 2014 г.

Также за время работы Гавэ Ozon провел два раунда привлечения инвестиций. В 2011 г. — $100 млн от фондов ru-Net Holdings, Index Ventures, Alpha Associates и японского онлайн-ритейлера Rakuten. А в прошлом году МТС и его контролирующий акционер АФК «Система» приобрели 21% акций Ozon за $150 млн.


Израильтянин Дэнни Перекальски с должности директора по маркетингу Ozon переходит на пост его гендиректора

Кроме того, за время руководства Гавэ — в 2012 г. — Ozon совершил крупную сделку по покупке онлайн-продавца обуви Sapato.ru.

Отметим, что последние годы Ozon традиционно возглавляют иностранцы. До Маэль Гавэ в должности гендиректора холдинга с 2005 г. работал швейцарец Бернар Люке. Сейчас он также занимает пост президента Ozon.

История Ozon началась в 1998 г., когда был создан интернет-магазин книг и видео-фильмов. Сейчас Ozon торгует широким спектром товаров. Помимо интернет-магазина, в холдинг также входят туристическое онлайн-агентство Ozon.Travel, служба доставки «О-Курьер» и компания Ozon Solutions (B2b-услуги в области электронной коммерции).