Власти запретили покупать в Рунете обучающие курсы вскладчину

Интернет Бизнес Веб-сервисы Законодательство
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Мосгорсуд запретил распространять пиратские копии обучающих видеокурсов о создании веб-сайтов, игре в покер и кройке юбок. Решения суда распространяются на десятки торрент-трекеров и сайтов, позволяющих покупать такие курсы вскладчину.

Мосгорсуд вынес в общей сложности пять определений о введении предварительных обеспечительных мер в отношении сайтов, нелегально распространяющих пиратские копии видео-курсов. Возможность обращаться в Мосгорсуд с такими исками у создателей видео-курсов появилась после вступления в силу с 1 мая 2015 г. расширенной версии «антипиратского закона».

Иски касаются обучающих курсов о создании веб-сайтов «Киберсант-Вебмастер» и об игре в покер «Покер-Старт». Истцом в обоих исках выступил соавтор курсов Анатолий Белоусов. Также отдельный иск был подан в отношении видео-курсов «Платье футляр» и «Крой и моделирование юбок» авторства М. Богова.

По требованию Мосгорсуда сайты-ответчики должны удалить пиратские копии данных видео-курсов, иначе доступ к ним будет заблокирован Роскомнадзором. По подсчетам CNews, в общей сложности иски были поданы 23 уникальным сайтам.

В их числе 15 торрент-трекеров: Nnm-club.me, Rutor.org, dark-os.com, rutracker.ru, rus-media.org, unionpeer.org, uraltrack.net, btdick.org, goldenshara.org, pirate.ca, levup.org, sedoff.net, collider.org, pslan.com и pritoc.org. Также среди сайтов-ответчиков фигурирует ресурс urokinadivane.com (предоставляет ссылки на скачивание видео-курсов с файлообменных сервисов).

Еще семь ресурсов – это так называемые «складчины»: info-club.com. xomyaki.com, skladchina.biz, skladchik.com, jointport.com и sp-bum.com. Это форумы, где пользователи собирают средства на совместную покупку обучающих курсов. Для курсов стоимостью тысячи и десятки тысяч рублей такой подход позволяет значительно сэкономить средства. Стоимость курсов, в отношении которых были поданы иски, составляет 3-4 тыс руб.

На ряде сайтов-«складчин» уже появились инструкции по обходу блокировок: их создатели, очевидно, не намерены исполнять требования Мосгорсуда.

Иск относительно курса «Покер-старт» был подан раньше остальных, из-за невыполнения требований Мосгорсуда относительно данного курса Роскомнадзором уже были заблокированы сайт-«складчина» info-club.pro и торрент-трекер Pritoc.org.