Власти закрыли пиратам «Дорогу на Берлин»

Интернет Бизнес Интернет-доступ Веб-сервисы Законодательство
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Роскомнадзор заблокировал доступ к полутора десятку торрент-трекеров и онлайн-кинотеатров, незаконно распространявших копии фильма «Дорога на Берлин». Еще четыре онлайн-кинотеатра согласились удалить ленту добровольно.

Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайтов ряд ресурсов, незаконно распространявших копии фильма «Дорога на Берлин». По подсчетам CNews, всего в реестре оказалось16 таких сайтов.

Половина из этих ресурсов — онлайн-кинотеатры. Это Freeze.ru, Kinomig.tv, Tut-torrent.com, Tv-pult.net, Uraxplyaer.ru, Vp-zone.org, Zserial.net и Tfilm.me. Еще 6 ресурсов — это торрент-трекеры: Mostorrent.com, Totorent.ru, Torrentator.ru, Skidows.ru, Rutracker.ws и Pirat.ca. Оставшиеся два ресурса — Softwarez.ru и Scteam.ru — распространяли ссылки на скачивание фильмов с файлообменных сайтов.

Блокировка осуществляется на основании решений Мосгорсуда о предварительных обеспечительных мерах. Истцом выступил создатель «Дороги на Берлин» — киностудия «Мосфильм». Иски были подписаны лично директором студии Кареном Шахназаровым.

Треть из вышеупомянутых ресурсов уже удалили фильм «Дорога на Берлин». Согласно картотеке Мосгорсуда, решения о блокировки орган принял еще в отношении четырех онлайн-кинотеатров: Vkino.tv, Kinoimperia.com, Kino-go.net и Zerx.co. Сейчас фильма «Дорога на Берлин» на их порталах нет: по всей видимости, они успели отреагировать на предупреждение Роскомнадзора и удалили фильм до включения в реестр запрещенных сайтов.

Кинокартина «Дорога на Берлин» посвящена событиям Великой Отечественной войны. Фильм вышел в прокат перед Днем победы — 7 мая, релиз на DVD появился в конце мая. Бюджет ленты составляет $3,8 млн.

Напомним, что «антипиратский закон», позволяющий владельцам прав на кино-и видеопродукцию блокировать сайты в интернете, вступил в силу 1 августа 2013 г. С 1 мая текущего года действие закона было расширено на другие объекты авторского права (музыку, книги, софт и пр.).

Крупнейшая «облава» на кинопиратов произошла этой весной: тогда Роскомнадзор заблокировал 250 ссылок на 200 сайтов, распространявших фильмы «Духлесс-2» и Батальон» (правообладателем обоих лент является «Арт пикчерс студио»). В поиске пиратских копий этих фильмов помогала разработанная в России технология PiratePay. Недавно Роскомнадзор заблокировал еще 12 ресурсов с фильмом «Батальон».