Власти заблокировали крупнейшую библиотеку Рунета

Интернет Безопасность Бизнес Веб-сервисы Стратегия безопасности Законодательство
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Роскомнадзор заблокировал доступ к крупнейшей бесплатной онлайн-библиотеке flibusta.net. Причиной стало размещение библиотекой нелегальных копий Рея Бредбери. Ранее под блокировку из-за пиратских копий книг попадали библиотеки Knigian.net и Litmir.net.

Электронная библиотека «Флибуста» (flibusta.net) внесена Роскомнадзором в Реестр запрещенных сайтов. Основанием стало решение Мосгорсуда по иску издательства «Эксмо», обвинившего библиотеку в размещении нелегальных копий писателя-фантаста Рея Бредбери (Raymond Bradbury).

Рей Бредбери - американский писатель-фантаст. В его романе «451 градус по Фаренгейту» описано общество, где власти объявили хранение и распространение книг уголовным преступлением.

Помимо романа «451 градус по Фаренгейту» в иске к «Флибусте» издательство «Эксмо» требовало запретить распространение книг «Марсианские хроники», «Золотые яблоки солнца» и «Вино из одуванчиков».

«Флибуста», одна из крупнейших онлайн-библиотек Рунета, была основана в 2009 г. как форк пиратской библиотеки «Либрусек» (lib.rus.ec) после того, как последняя взяла курс на монетизацию собранного пользователями книжного контента и сотрудничество с правообладателями.

По данным самой «Флибусты», библиотека сайта содержит 310859 томов, написанных 113767 авторами. Библиотека занимает объем 479 ГБ. На сайте зарегистрировано 620333 пользователей, причем доступ к книгам открыт и незарегистрированным пользователям.

Правообладатели давно «точат зуб» на flibusta.net. Им несколько раз удавалось приостановить работу библиотеку, но ее владельцы восстанавливали работу ресурса. Правда, в 2013 г. flibusta.net все-таки вынуждена была убрать из открытого доступа произведения нескольких популярных российских писателей.


В романе Рея Бредбери «451 градус по Фаренгейту» описано общество, где хранение и распространение книг является уголовным преступлением

Между тем, с 1 августа 2013 г. в России заработал «антипиратский» закон, позволяющий владельцам прав на кино- и ТВ-продукцию через Мосгорсуд добиваться блокировки доступа к пиратским ресурсам. С 1 мая 2015 г. вступила в силу расширенная версия «антипиратского» закона, наделяющая аналогичными возможностями владельцев прав на другие объекты интеллектуальной собственности (книги, музыку, софт и др).

В рамках новой версии «антипиратского» закона владельцами прав на книжные произведения уже был подан целый ряд исков. Под блокировку уже попадали библиотеки Knigian.net и Litmir.me. Обе библиотеки в итоге согласились исполнить требования правообладателей и убрать соответствующие книги, после чего доступ к ним был разблокирован.

Иски из-за пиратских копий книг подавались также к торрент-трекеру Rutracker.org, но его владельцы оперативно удалили соответствующие книги и трекер не был включен в Реестр запрещенных сайтов.