Спецпроекты

Власти заблокировали главный торрент России

Интернет Безопасность Бизнес Интернет-доступ Веб-сервисы Госрегулирование Законодательство
В Реестр запрещенных сайтов внесен IP-адрес крупнейшего и известнейшего в России торрент-трекера Rutracker.ORG.

В «черный список» Роскомнадзора внесен IP-адрес самого популярного в России торрент-трекера Rutracker.ORG.

На момент написания этого материала информация о блокировке IP-адреса 195.82.146.114, принадлежащего порталу Rutracker.ORG, подтверждалась в Реестре доменных имен Роскомнадзора nap.rkn.gov.ru.

В отличие от Единого реестра запрещенной информации, в nap.rkn.gov.ru вносятся записи о сайтах, «содержащих информацию, распространяемую с нарушением исключительных прав». Сайт внесен в Реестр решением Мосгорсуда от 27 декабря 2013 г. Основание для внесения в Реестре не указано.

Другие известные IP-адреса Rutracker.ORG и сам его домен на момент написания этого материала в реестре не значились. Днем 28 декабря сайт успешно открывался со стороны «Билайна», «Мегафона», МТС и московских сетей «Ростелекома».

В то же время в блогосфере появились сообщения о недоступности сайта для пользователей региональных филиалов «Ростелекома», питерского оператора Pulnet и других провайдеров. О невозможности войти на Rutracker.ORG сообщают пользователи из Таиланда.

Rutracker.ORG - крупнейший торрент-трекер России. На 28 декабря 2013 г. на нем было зарегистрировано 13,7 млн и имелось 1,34 млн действующих раздач общим объемом 2,4 Петабайта. Политика Rutracker.ORG предполагает сотрудничество с правообладателями и быстрое удаление раздач при получении от них такого требования.

Изучение дампа Реестра запрещенных сайтов заставляет предположить, что Rutracker.ORG был внесен в «черный список» по ошибке. Вероятно, регулятор, выносивший решение о запрете доступа к IP 195.82.146.114 имел в виду блокировку менее известного торрент-ресурса - Rutracker.RU.

В дампе Реестра хорошо видно, что запрещенный IP принадлежит Rutracker.ORG, а запрещенные URL - Rutracker.RU

В дампе Реестра видно, что в качестве цели блокировки действительно указан IP-адрес Rutracker.ORG. Однако, пять URL с указанием на конкретные объекты нарушения интеллектуальных прав ведут на форум другого ресурса - Rutracker.RU - с постингами о раздачах сериала «Сонная лощина» и фильмов «О чем молчат девушки», «Невозможное» (Lo imposible) и «Кон-тики». В качестве нарушителя интеллектуальных прав в записи также фигурирует Rutracker.RU, а не Rutracker.ORG. Интересно, что IP-адреса Rutracker.ORG и Rutracker.RU не пересекаются.

ко времени публикации этого материала Rutracker.RU все упомянутые в реестре постинги с раздачами сериала и фильмов со своего форума удалил.

Представители Роскомнадзора были недоступны для комментариев.

ДОПОЛНЕНИЕ

После публикации этого материала представитель Rutracker.ORG в комментариях в техноблоге «Хабрахабр» рассказал, что ресурс не получал ни предупреждений о предстоящей блокировке, ни требований об удалении контента.

По его мнению, блокировка может быть вызвана либо путаницей между Rutracker.ORG и Rutracker.RU, либо «имеет другие основания», о которых администрация ресурса не осведомлена.

По словам представителя Rutracker.ORG, сайт уже сменил IP-адрес, и, по мере обновления DNS, доступ к трекеру должен восстановиться.

К концу дня 28 декабря 2013 г. Роскомнадзор на своем сайте объяснил мотив блокировки IP-адреса Rutracker.ORG, а администрация Rutracker.ORG во встречном заявлении подвергла сомнению изложенные регулятором факты.



Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития

Стратегия месяца

Мы отказываемся от лоскутной автоматизации

Валерий Дьяченко

ИТ-директор «Мечела»