Власти выделят частоты для беспроводных кардиомониторов

Интеграция Электроника
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Госкомиссия по радиочастотам намерена выделить дополнительную полосу частот для работы активных имплантатов — беспроводных кардиомониторов. Такие устройства записывают ЭКГ пациента и передают их по радиоканалам для дальнейшего исследования врачами.

Частоты для кардиомониторов

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) 30 июня 2015 г. рассмотрит вопрос о работе в России беспроводных кардиомониторов. Согласно проекту решения комиссии, предполагается выделить частоты 401—402 МГц и 405—406 МГц для работы кардиомониторов Reveal DX/XT и Reveal Linq производства американской компании Medtronic.

Medtronic выпускает имплантаты, предназначенные для дистанционного лечения кардиологических и неврологических заболеваний, а также сахарного диабета. Кардиомониторы серии Reveal помогают врачам выявлять, связаны ли такие симптомы как потеря сознания, головокружение, сердцебиение и необъяснимые судорожные эпизоды с сердечно-сосудистой патологией, а также выявить бессимптомные аритмии.

Как работает кардиомонитор

Кардиомонитор имплантируется в область грудной клетки. Два электрода на корпусе устройства осуществляют постоянный мониторинг подкожной электрокардиограммы (ЭКГ) пациента. Устройство хранит записи эпизодов ЭКГ при его активации пациентом и при аритмиях, детектирование которых происходит автоматически. Кардиомонитор ежедневно формирует сводные отчеты полученных данных и передает их на связанный с ним абонентский монитор, который через интернет передает соответствующую информацию врачу.

Беспроводные кардиомониторы относятся к классу устройств малого радиуса действия. В 2007 г. ГКРЧ приняла решение о возможности использовании подобного оборудования без дополнительных разрешений. В тот момент решение комиссии относилось к охранным радиосигнализациям, устройствам обнаружения передвижения и спасения под лавинам, устройствам управления моделями (игрушками), радиомикрофонам, индукционным устройствам, оборудованию радиочастотной идентификации и др.


Кардиомонитор Medtronic Reveal Linq

В 2010 г. ГКРЧ добавила в данный список беспроводные кардиомониторы, работающие на частотах 402-405 МГц. Сделано это было по инициативе немецкого производителя имплантатов — Biotronic. Для работы же имплантатов производства Medtronic необходимы соседние полосы частоты.

Возможные помехи

Согласно отчету госпредприятии НИИ «Радио» (имеется в распоряжении CNews), сейчас запрошенные частоты (401—402 МГц и 405—406 МГц) используются военными средствами, транкинговыми системами SmartTrunk и SmartNet, метеоролигечской службой для сбора данных со спутников «Ресурс-1», «Метеор-3М» и «Электро-Л», Роскосмосом для работы со спутником «Луч-5А», «Центральной аэрологической обсерваторией» для передачи данных с зондов Vaisala на земные аэрологические станции в Салехарде, Жиганске и Якутске, а также компанией «Элтранс» для системы управления швартовкой судов в акватории Новороссийска.

НИИ «Радио» провел расчеты совместного использования кардиомониторов Medtronic с вышеупомянутыми радиоэлектронными средствами, моделируя наихудшие с точки зрения создания помех сценарии. В результате выяснилось, что кардиомониторы в полосах частот 401—402 МГц и 405—406 МГц можно использовать без получения дополнительных разрешений при условии непревышения показателя эквивалентной излучаемой мощности (ЭИМ) «-66» дБВт. При этом данный показатель у устройств Medtronic не превышает «-79» дБВт.

Соответствующие изменения в решения ГКРЧ и планируется внести на предстоящем заседании комиссии.