Власти впервые перекрыли россиянам доступ к серверам с пиратским ТВ

Интернет Бизнес Веб-сервисы Законодательство
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Роскомнадзор начал блокировать сервера, раздающие ключи для пиратского просмотра спутниковых телеканалов. Иски с требованиям о блокировке этих серверов подал «НТВ-Плюс». Это первый случай в России, когда блокируется доступ не к сайтам, а к специализированным сервисам в целом.

Заблокированные пираты

Роскомнадзор включил в Реестр запрещенных сайтов девять записей, охватывающих нескольких десятков страниц с домена cserver.tv. Этот сервер раздает ключи для пиратского просмотра спутникового телевидения по схеме кард-шаринга.

Что такое кардшаринг

Суть кардшаринг состоит в том, что «пират» покупает доступ к каналам платного спутникового телевидения и перепродает его по дешевке другим абонентам. Желающие просматривать спутниковое ТВ таким образом должны зарегистрировать на каком-либо пиратском ресурсе, подключить свой декодер к интернету и установить на нем специальное ПО.

Далее декодер будет получать со специальных серверов ключи доступа, которые позволят ему обеспечить просмотр платных телеканалов. По схеме кардшаринга продается доступ к пакетам всех российских спутниковых операторов: «НТВ-Плюс», «Триколор-ТВ», «Орион-Экспресс». Продается также доступ и к иностранным каналам и операторам. При этом стоимость полного пакета телеканалов «НТВ-Плюс» у самого оператора составляет 1750 руб. в месяц, тогда как у «пиратов» он стоит $5 в месяц.

От блокировки сайтов к блокировке сервисов

С 1 мая 2015 г., когда в России вступила в силу расширенная редакция «антипиратского» закона, «НТВ-Плюс» в соответствие с установленной процедурой – через Мосгорсуд – стал подавать иски и добиваться блокировки доступа к ресурсам, занимающимся кардшарингом. Но до недавнего времени блокировка касалась лишь веб-сайтов, рекламирующих данную услугу и осуществляющую регистрацию клиентов.

Теперь же началась блокировка и серверов, раздающих ключи для работы с кардшарингом. «nb сервера в большинстве случаев работают по протоколу Newcamd, один из заблокированных ресурсов использует протокоо Mgcamd.

Это первый случай, когда в Реестра запрещенных сайтов попадает не веб-сайт, работающий по протоколу http, а сервера, использующие специализированные протоколы.

Представитель «НТВ-Плюс» Алексей Прохоров считает блокировку серверов, раздающих пиратские ключи, логичным шагом в борьбе компании со схемой кардшаринга.

Параллельный фронт

Напомним, что параллельно – также в рамках расширенной редакции «антипиратского закона» - «НТВ-Плюс» ведет другую борьбу с пиратами. Оператор подал в Мосгорсуд иск к десяткам сайтов, незаконно транслирующим производимые им телеканалы о футболе, баскетболе и теннисе.