Власти США требуют арестовать счета партнера МТС и «Билайн»

Бизнес Финансовые результаты
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Минюст США требует наложить арест на счета на общую сумма $300 млн, предположительно принадлежащие семье президента Узбекистана Ислама Каримова. Власти полагают, что данные средства были незаконно получены от МТС и Vimpelcom.

Vimpelcom и МТС создали «сеть подставных компаний»

Минюст США подал иск в суд Южного округа штата Нью-Йорк с требованием наложить арест на банковские счета на общую сумму $300 млн, предположительно принадлежащие семье президента Узбекистана Ислама Каримова. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на агентство Bloomberg.

В своем иске американский Минюст утверждает, что данные средства были незаконно получены от группы Vimpelcom (работает в России под торговой маркой «Билайн») и МТС за выход на телекоммуникационный рынок Узбекистана. Власти США утверждают, что Vimpelcom и МТС «использовали сеть подставных компаний и фальшивые консультационные контракты для взяток структурам, связанным с семьей президента Узбекистана».

Интересующие власти счета размещены в Bank of New Merlion, а также в банках Люксембурга, Ирландии и Бельгии. Часть этих средств принадлежит гибралтарскому офшору Takilnt, который ранее уже фигурировал в расследованиях властей Швеции и Швейцарии как структура, предположительно принадлежащая Гульнаре Каримовой — дочери Ислама Каримова. Ранее на счетах Takilant в этих двух странах было заморожено более $800 млн.

Шведский след

Напомним, первым на Takilant в 2012 г. внимание обратили шведские журналисты: они обнаружили, что шведско-финская TeliaSonera после приобретения узбекского сотового оператора Cosocm заплатила этому офшору $320 млн. При этом формальным владельцем Takilant числится узбекский модельер Гаянэ Авакян: она не имеет отношения к телекоммуникациям, зато является хорошей подругой Гульнары Каримовой.

Позднее выяснилось, что Takilant сотрудничал с Vimpelcom и его крупнейшим акционером — «Альфа-групп». В 2006-2007 гг., когда Vimpelcom при участии «Альфа-групп» приобрел двух узбекских операторов — Uzmacom и Unitel, в адрес Takilant было переведено около $90 млн.


Дочь президента Узбекистана Гульнара Каримова заработала на сотрудничестве с иностранными телекоммуникационными операторами более $1 млрд

Нашлись и следы взаимоотношений между Гульнарой Каримовой и МТС. В 2007 г. компания выкупила блокпакет контролируемого ею узбекского сотового оператора «Уздунробита» за $250 млн у гибралтарского офшора Swisdorn, принадлежащего гражданскому мужу Гульнары Каримовой Рустаму Мадумарову. По данным международной Организации по исследованию криминала и коррупции (Organized Crime and Corruption Reporting Project, OCCRP), всего Гульнара Каримова заработала на сотрудничестве с иностранными телекоммуникационными компаниями порядка $1,07 млрд.

Возвращение МТС и новые расследования

Между тем, в 2012 г. МТС была изгнана из Узбекистана, а принадлежащий ей оператор «Уздунробита» ликвидирован. Эксперты связывали это с конфликтом компании с Гульнарой Каримовой. Именно после данной истории и начались разоблачения структур Каримовой. В прошлом году МТС смогла вернуться на рынок Узбекистана, а Каримова, попав в опалу у своего отца, оказалась под домашним арестом.

В прошлом году расследованием деятельности Takilant занялись власти США, так как акции МТС и Vimpelcom торгуются на американских фондовых площадках. Расследования проходят еще и в Нидерландах (там находится штаб-квартира Vimpelcom) и Норвегии (второй по величине акционер Vimpelcom — норвежский Telenor). В Vimpelcom заявили, что знают о запросе властей об аресте счетов Takilant и сотрудничают со следствием. В МТС от комментариев отказались.