Власти создали большие проблемы «Билайну»

Телеком Бизнес Мобильная связь Законодательство
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Из-за судебных разбирательств с российским ФАС Vimpelcom пошел на беспрецедентные меры: компания отложила исполнение решения о выплате дивидендов и перенесла на конец года свое годовое собрание акционеров. Такой расклад может быть выгоден одному из акционеров Vimpelcom - «Альфа-групп».

Совет директоров компании Vimpelcom (работает в России под брендом «Билайн») принял решение отложить выплату дивидендов за 2011 г. Акционеры компании должны были получить в совокупности $1,3 млрд, из них $730 млн были выплачены в декабре, а еще $570 млн планировалось выплатить до 1 июня. Также совет директоров решил назначить годовое собрание акционеров на декабрь, тогда как обычно оно происходит в июне.

Причиной таких мер стали вынесенные на прошлой неделе Арбитражным судом Москвы обеспечительные меры по иску Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которые запретили «Вымпелкому» - 100% российской «дочке» Vimpelcom — выплачивать дивиденды или каким-либо образом переводить деньги своему единственному акционеру, а также заблокировали работу его совета директоров и внешнего аудитора.

Vimpelcom является холдинговой компанией, основной доход которой приносит «Вымпелком» и украинский «Киевстар». Деньги Vimpelcom нужны для погашения задолженности (в совокупности чистый долг всех предприятий компании составляет $24 млрд) и выплаты дивидендов собственным акционерам.

Напомним, иск ФАС был подан к двум крупным акционерам Vimpelcom — норвежской Telenor и подконтрольной египетскому миллиардеру Наджибу Савирису люксембургской Weather Investments II. Ведомство требует отмены заключенной в феврале сделки, в результате которой Telenor за $374 млн выкупил у Савириса 11,2% голосующих акций Vimpelcom и стал крупнейшим акционером телекоммуникационного оператора с долей 39,5%. По мнению ФАС, Telenor и Савирис вместе установили контроль над Vimpelcom, а через него и над «Вымпелкомом», который является стратегически важным предприятием.

В качестве обеспечительных мер ФАС дважды просила суд запретить Vimpelcom голосовать акциями российского «Вымпелкома» по всем вопросам, включая выплату дивидендов и утверждение годовой отчетности. Суд сначала считал, что такие меры могут нанести ущерб хозяйственной деятельности «Вымпелкома,» и ограничивался запретом на смену советов директоров «Вымпелком» и Vimpelcom.

21 мая состоялось годовое собрание акционеров «Вымпелком», которое приняло решение о выплате в пользу Vimpelcom дивидендов за 2011 г. в размере 18,9 млрд руб. (в дополнение к ранее выплаченным 29,5 млрд руб.). Через два дня после этого суд все-таки удовлетворил просьбу ФАС запретить исполнять данное решение. По мнению суда, решение о выводе столь крупной суммы из стратегически важного предприятия было принято под влиянием иностранных инвесторов. А поскольку после сделки между Telenor и Савирисом перестало действовать акционерное соглашение Vimpelcom, устанавливающее соотношение между размером дивидендов и показателем EBITDA, такое решение может нанести вред всем акционерам Vimpelcom.

Собрания акционеров, которое было перенесено на декабрь, очень ждал Наджиб Савирис. В своем недавнем обращение к членам совета директоров Vimpelcom он обвинил их в затягивании проведения собрания и бездействии в противостоянии с ФАС. По мнению Савириса, претензии российских властей абсурдны, а обеспечительные меры московского суда не действительны в отношение зарегистрированного на Бермудских судах Vimpelcom. Египетский миллиардер стал акционером Vimpelcom в прошлом году после слияния компании с принадлежавшим ему холдингом Wind Telecom, и на предстоящем собрании он надеялся наконец-то ввести своих представителей в совет директоров объединенной компании.

В Telenor и другом крупном акционере Vimpelcom — холдинге Altimo (телекоммуникационное подразделение «Альфа-групп») - отказались от комментариев. Между тем происходящие события могут быть выгодны как раз “Альфе". С одной стороны, после продажи за $5,2 млрд своей доли в «Мегафоне» Altimo не нуждается в денежных средствах. С другой — у Altimo давний конфликт с Telenor, и увеличение доли норвежцев в Vimpelcom противоречит интересам холдинга.