Власти Севастополя и Крыма делят активы украинских телеком-операторов

Телеком Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Власти республики Крым настояли на разделе с правительством Севастополя местных активов украинского телекоммуникационного оператора Vega. А вот в отношении мобильной связи власти двух крымских субъектов федерации могут свои усилия объединить.

Активы крымского филиала украинского телекоммуникационного оператора Vega будут поделены между властями Севастополя и республики Крым. Об этом CNews рассказал руководитель Управления связи и ИТ Севастополя Вадим Дворяненко.

Vega — крупный альтернативный оператор, принадлежит System Capital Group украинского магната Рината Ахметова. В начале года власти Севастополя вознамерились забрать местные активы Vega и передать их созданному недавно госпредприятию «Севастополь-Телеком». Чуть позже решение о национализации Vega приняли власти республики Крым, передав активы компании госоператору «Крымтелеком».

Аналогичном образом в обоих субъектах полуострова были национализированы активы «Укртелекома» — крупнейшего на Украине оператора фиксированной связи (также принадлежит Ринату Ахметову). Но, в отличие от «Укртелекома», Vega не имела отдельных филиалов в Севастополе и республике Крым: ее головной офис находился в Севастополе.

Основную часть абонентов Vega также обслуживала в городе федерального значения, но также имела абонентов и в ряде других городов полуострова: Ялте, Феодосия и Евпатории. Власти Севастополя хотели сохранить крымский филиал Vega в неизменной состоянии, но договориться об этом с властями республики не удалось: как говорит Дворяненко, власти Крыма не захотели, чтобы «Севастополь-Телеком» работал на их территории.

В результате бывший филиал Vega в Крыму будет разделен между двумя субъектами федерации. Соответственно, придется делить и коллектив предприятия, сожалеет Дворяненко. Сейчас все сотрудники крымской Vega оформлены в «Севастополь-Телекоме», но тем из них, кто хочет работать в других городах, придется перейти в «Крымтелеком».

Противоречия между властями Севастополя и Крыма могут возникнуть и в сфере мобильной связи. Недавно и «Крымтелеком», и «Севастополь-Телеком» подали заявки в Государственную комиссию по радиочастотам на получение полос для сотовой связи. Но если «Крымтелеком» претендует на лицензию только на территории своего субъекта, то «Севастополь-телеком» подал заявку на частоты как в Севастополе, так и в республике Крым.

Кроме того, обе компании хотят строить сотовые сети на базе активов покинувших Крым украинских сотовых операторов — «Киевстара» и «Тримоба» (3G-оператор, принадлежащий «Укртелекому»). Но если «Тримоб» был национализирован вместе с «Укртелекомом» в обоих субъектах, то решение о национализации активов «Киевстара» было принято только властями республики Крым.

Это связано с тем, что «Киевстар», в отличие от «Укртелекома», не имел отдельного филиала в Севастополе: сеть оператора в этом городе входила в состав филиала в республике Крым. Таким образом, де-юре севастопольские активы «Киевстара» перешли в распоряжении не «Севастополь-Телекома», а «Крымтелекома».

Впрочем, возможен вариант, что власти обоих субъектов федерации консолидируют усилия в области мобильной связи: недавно вице-премьер Крыма Дмитрий Полонский предложил объединить сотовые активы «Крымтелекома» и «Севастополь-телекома». Губернатор Севастополя Сергей Меняйло говорит, что готов обсуждать такую инициативу, исходя из ее экономической целесообразности.